Доклад Эльмурзаевой Тамары Шарпудиновны на профсоюзный Форум 30 марта 2013 года

размещено в: Документы рессовета | 0

Доклад

«Активизация работы первички – залог успеха деятельности Профсоюза. Итоги Года первичной профсоюзной организации — 2012»
заместитель председателя
Профсоюза образования
Эльмурзаева Т.Ш.

Уважаемые коллеги!

30 марта 2012 года, год назад, прошел аналогичный Профсоюзный Форум, в котором приняли участие все председатели профкомов первичных профсоюзных организаций. Позже, в рамках этого Форума, прошли V Пленум рессовета Профсоюза и III республиканское собрание пайщиков ФСПУ (Фонда социальной поддержки учителей). Во исполнение постановления №3-1 Исполкома ЦС Общероссийского Профсоюза образования от 8 декабря 2011 года V Пленум Чеченской республиканской организации Профсоюза постановил объявить 2012 год – Годом первичной профсоюзной организации. Президиумом республиканского Совета Профсоюза был утвержден план мероприятий по реализации этого Года. В рамках Года мы старались всю работу организовать через первичную профсоюзную организацию в целях подъема ее престижа и авторитета перед членами Профсоюза.
Каков же итог этого Года? Запланированные на год мероприятия выполнены в полном объеме. Прежде всего хочется сказать о создании полной базы данных всех председателей первичных профсоюзных организаций, что помогает первичкам получить информацию и консультацию напрямую у специалистов рессовета Профсоюза по интересующим их вопросам. На 1 января 2013 года на обслуживании республиканской организации Профсоюза находится 767 первичных профсоюзных организаций и 384 профгрупп младшего обслуживающего персонала.
Членов профсоюза 41500 человек или 96,7% от общего числа работников образования. Штатных работников 50 человек, т.е. на каждые 830 членов профсоюза приходится один штатный работник. Проведена большая работа по систематизации учета членов Профсоюза, в этих целях утвержден реестр численности членов профсоюза и наименований первичных организаций в структуре Профсоюза. По сравнению с 2011 годом численность членских организаций выросло на 17, а в профсоюз принято свыше 1500 человек.
V пленум в свое время принял постановление о реорганизации структуры республиканской организации профсоюза, а VI пленум, прошедший 12 декабря 2012 года, утвердил Положения о представителях рессовета Профсоюза в районах и о рай(гор)советах председателей первичных профсоюзных организаций. В первом квартале 2013 года в районных организациях Профсоюза прошли отчетные конференции, на которых утверждены Советы председателей первичных профсоюзных организаций и председатели рай(гор)советов переведены на должность представителей рессовета Профсоюза.
В рамках года первичной профсоюзной организации состоялись презентации районных (городских) организаций Профсоюза, на которых каждая первичная организация представляла свой опыт профсоюзной работы. Первую такую показательную презентацию для председателей отраслевых профсоюзов и районных (городских) организаций профсоюза представил республиканский Совет Профсоюза.
Если говорить о мотивации профсоюзного членства, нужно отметить, что Профсоюз в своих рядах имеет работников разных специальностей, и в связи с этим было принято решение создать Координационные советы. В целях более полного выражения, реализации и защиты интересов членов Профсоюза различных категорий работников образования в рамках структуры организации в 2012 году учреждены три Координационных совета: работников дошкольного образования, учреждений дополнительного образования, обслуживающего и вспомогательного персонала. Сейчас мы работаем над созданием еще двух Координационных советов: студенчества и работников профессионального образования.
В первичных профсоюзных организациях созданы профгруппы обслуживающего и вспомогательного персонала, избраны профгруппорги, которых в рамках постоянно действующего семинара мы планируем обучить в следующем году.
Состоялся слет наставников и молодых педагогов, на котором избраны Советы молодых учителей и наставников. В работе слета приняли участие 240 молодых учителей и наставников. Также проведен республиканский Слет педагогических династий, на котором учрежден Совет ветеранов педагогического труда.
В целях объединения усилий наиболее опытных профсоюзных работников и профактива по оказанию консультационной, информационной и методической помощи первичным профсоюзным организациям, укрепления единства профсоюзных рядов, усиления мотивации профсоюзного членства и повышения имиджа Профсоюза республиканский Совет Профсоюза в декабре провел встречу ветеранов профсоюзного движения работников образования Чеченской республики.
Слет ветеранов Профсоюза учредил Совет ветеранов Профсоюза образования Чеченской Республики и избрал председателя Совета.
Всего за прошедший год проведено около 24 мероприятий республиканского значения.
Все проводимые мероприятия сопровождались поощрениями: всего за 2012 год различными видами профсоюзных наград отмечены около 600 профсоюзных активистов.
Большое внимание мы старались уделить обучению профактива, для этой цели с января 2012 года открыт учебно-методический кабинет Профсоюза (УМК), который организовал работу постоянно действующего семинара (ПДС) и провел 48 занятий: 6 занятий для председателей базовых первичных профсоюзных организаций, по 3 занятия для председателей профкомов НПО и СПО и внештатных корреспондентов Профсоюза, 18 занятий для руководителей профсоюзных кружков; 18 семинарских занятий для уполномоченных профсоюза по охране труда. В результате на семинарах обучено около 1000 человек. С марта месяца текущего года в рамках ПДС проходят семинарские занятия и для председателей профкомов учреждений дошкольного образования.
Мы выпускаем большое количество различной методической литературы, но, к сожалению не все ее читают, и поэтому мы проводим обучающие семинары и разъяснительную работу с выездом в организации. Для этого в рамках года утверждены 34 базовые первичные организации (по 2-3 в каждом районе). Им выделены в образовательных учреждениях отдельные помещения, приобретена кабинетная мебель, оргтехника, канцелярские товары, оформлены стенды, витрины и др. Цель создания таких базовых организаций, в основном, заключается в том, чтобы районные мероприятия и комплексное обучение профсоюзных кадров проводить именно на их базе и на практике показать и обучить не только вновь избранного председателя профкома, но и членов профкома и комиссий при профкоме. Ведь зачастую всю работу на себе несет один председатель профкома, а члены профкома порой и не знают, чем занимается профсоюз и какие функции он выполняет.
Чтобы как-то определить и зафиксировать работу профкома, мы предложили членам Профсоюза заполнить журналы «Эстафета добрых дел». Если сказать кратко, суть этой компании в том, что в каждом районе учрежден журнал «Эстафета добрых дел», в котором члены профсоюза, передавая журнал по кругу, заполняли его, рассказывая о наиболее значимой адресной помощи, оказанной им профкомом их организации. Но надо сказать, что свои отзывы о работе профкома в журнале «Эстафета добрых дел» оставили только представители 340 первичных профсоюзных организаций. Это свидетельствует о том, что уровень профсоюзной работы в коллективах все еще низок, следовательно, следует значительно активизировать организаторскую и информационно — разъяснительную работу среди членов профсоюза.
В плане мероприятий по проведению Года первичной профсоюзной организации было объявлено 12 конкурсов по различным направлениям профсоюзной работы. Мы считаем, что именно через конкурсы мы можем активизировать и стимулировать работу первичных профсоюзных организаций и иметь полную картину о наличии в первичной организации той или иной профсоюзной документации, а также иметь тесный контакт с членами профсоюза. Подведение итогов конкурсов художественной самодеятельности и декоративно-прикладного творчества сопровождалось проведением гала-концерта и обширной выставки изделий педагогических коллективов. В дальнейшем проведение конкурсов планируется ежегодно. Сегодня будет награждена группа победителей и лауреатов последних республиканских конкурсов.

Уважаемые коллеги!
Регулярно мы стараемся информировать членов профсоюза об изменениях в законодательстве, о повышении заработной платы, работе профсоюза в целом. В этой связи постоянно производится информационное наполнение сайта, в котором созданы разделы по основным направлениям работы Профсоюза. Налажен электронный документооборот с районными организациями Профсоюза и планируется в ближайшем будущем открыть электронные странички для каждой первичной профсоюзной организации. Почти 50% первичных профорганизаций имеют электронные адреса, установлена электронно-почтовая связь со всеми 18 районными советами Профсоюза.
В плане работы республиканского Совета Профсоюза на каждое полугодие планируется посещение районных и первичных организаций Профсоюза специалистами отделов рессовета. Только за второе полугодие 2012 года на президиуме рессовета Профсоюза рассматривались вопросы: «О практике работы Грозненского райсовета Профсоюза с первичными профсоюзными организациями»; «О правозащитной работе Надтеречного райсовета Профсоюза»; «О работе в первичных профсоюзных организациях Ножай-Юртовского и Сунженского районов по контролю за начислением з/п и выплатой стимулирующего фонда»; «О работе Октябрьского и Ленинского райсоветов Профсоюза по реализации уставных задач и мотивации профсоюзного членства»; «О практике работы по развитию и укреплению ФСПУ в Шалинском районе».
В каждом районе мы имеем общественного профсоюзного журналиста, который регулярно освещает деятельность Профсоюза в средствах массовой информации.
В 2012 году по материалам республиканских мероприятий в газетах «Хьехархо», «Вести республики», «Мой Профсоюз» опубликовано свыше 30 статей и репортажей; выпущено и распространено по первичным профсоюзным организациям 12 номеров «Информационного Вестника» республиканского Совета Профсоюза.
Осуществляется активная подписка на газеты «Мой Профсоюз» и «Вести Профсоюзов». Так, на газету «Мой Профсоюз» подписались 602 первичные профорганизации, что составляет 80% от их общего числа.
Систематически производится выпуск печатной продукции: почётных грамот, свидетельств, поздравительных открыток, благодарностей.
За 2012 год выпущено 20 методических брошюрок по различным направлениям профсоюзной работы. Также выпушены книги со статьями о наставниках и педагогических династиях, авторами которых явились внештатные журналисты рессовета Профсоюза. Сейчас идет подготовительная работа по подготовке к выпуску «Энциклопедии о заслуженных и народных учителях Чеченской Республики», а 2013 год мы планируем завершить выпуском большого настенного фотокалендаря с победителями республиканского конкурса «Учитель года».
О масштабах информационно-методической работы говорит то, что в 2012 году на нее потрачено 2 млн. 654 тыс. руб., что составляет 8,3% средств бюджета организации.
Активизировалась правозащитная работа.
Первичные организации более смелее и решительнее стали отстаивать и защищать права и интересы членов профсоюза через различные инстанции.
В 2012 году в судебных органах рассмотрено 37 исковых заявлений, которые, в основном, разрешены в пользу работников. В целом экономический эффект правозащитной деятельности в 2012г. составил более 550 млн.рублей.
Большое внимание нами отводится колдоговорной работе. В 2012 году сделан анализ отраслевых соглашений и коллективных договоров. Проведена работа по внесению дополнительных соглашений в коллективные и трудовые договора в связи с введением НСОТ в Чеченской Республике, в том числе отдельного пункта, что Чеченская республиканская организация Профсоюза образования является единственным представителем педагогических работников по защите их прав и интересов. Мы считаем одним из важных нормативных актов коллективный договор, и в нем должна быть отражена вся социальная поддержка работников учреждений образования. В связи с этим мы провели расширенное совещание рессовета Профсоюза по обобщению опыта работы Грозненской районной организации Профсоюза по выполнению пунктов коллективных договоров в первичных организациях.
Только в рессовете Профсоюза рассмотрено свыше 200 личных обращений педагогических работников.
Основная тема этих обращений: коммунальные услуги, назначение пенсий, начисление заработной платы по НСОТ, стимулирующие выплаты, отпуска, аттестация педагогических работников, оплата труда совместителей и т.д.
Проведены «Круглые столы» на темы: «О праве педагогических работников на компенсацию по платежам за коммунальные услуги. Проблемы, пути их решения», «Об укреплении и развитии взаимоотношений между Союзом директоров, Союзом родителей и Профсоюзом образования на основе трудового законодательства РФ».
Цели и задачи проведенных мероприятий в рамках года первички были направлены на распространение положительного опыта работы профсоюзных организаций по представительству и защите законных социально-трудовых прав и интересов работников.
В целом Год первичной организации прошел активно, продуктивно, оказывая благотворное влияние на оживление всех сторон профсоюзной жизни.

Благодарю за внимание!

Скачать документ

Оставить комментарий