Встреча с мэтром

размещено в: Ножай-Юртовский район | 0

В СОШ с. Беной-Ведено  Ножай-Юртовского района ( директор — Салавди  Моллаев) прошла встреча  с председателем  правления Союза  Писателей ЧР,  автором романов «Прошедшие войны», «Седой Кавказ», «Аврора»  и других  эпических произведений  Кантой Ибрагимовым. 

Вместе с ним в гости к учителям и  школьникам пришли руководитель районного отдела образования Вахарсолт Дециев и представитель рессовета профсоюза образования в районе Элима Алиева.
Встреча состоялась в актовом зале светлого и   роскошного здания школы. Сразу  после приветствий и взаимных пожеланий директор школы Салавди Моллаев объявил об открытии литературно-поэтического праздника с участием известного романиста Канты Ибрагимова.
Это была по-настоящему  творческая встреча, организованная с целью ознакомления с литературным творчеством автора. Чувствовалось, что школа подготовилась к празднику основательно.
Вела встречу филолог школы  Светлана Шуструйская. Делала она это профессионально,  грамотно, без лишних вставок. Учащиеся школы читали отрывки из работ знаменитого гостя, обсуждали некоторые  моменты  сюжетов и образы героев его романов. Встреча сопровождалась песнями и танцами, что придавало ей еще более праздничный настрой.  
Насыщенным и интересным получился и  заключительный этап встречи. Зрители задавали не только интересные и значимые вопросы, волнующие  их, но и предлагали  личные ориентиры в развитии национальной литературы и  сохранении чеченского языка. Вопросы возникали даже у детей начальных классов.
Видно было, что молодое поколение педагогов школы умеет самостоятельно думать, дискутировать,  создавать на уроках ситуационные, проблемные и конструктивные моменты, вполне соответствующие новым стандартам в обучении и воспитании  школьников.
Отрадно, что дети из глубинки постепенно  избавляются от излишней скованности  и неуверенности в своих способностях.   
Общение с учащимися и педколлективом школы Беной-Ведено показало, что духовно-нравственная работа здесь находится на хорошем  уровне.  Особый интерес вызвал  ход самого мероприятия. Оно проходило в духе свободной, непринужденной, максимально приближенной к естественной обстановке.
И особая заслуга в этом, думаю, принадлежит действительно профессионалу — шустрой и обаятельной ведущей Светлане Сергеевне Шустрицкой.      

Яхъя Инеркаев,  
профкор рессовета по Ножай-Юртовскому району.

Оставить комментарий