Дистанция длиною в 60 лет

размещено в: Курчалоевский район | 0

Когда родился учитель, к нему прилетели три  феи: «Ты будешь красивым, сказала первая, — так как  ты будешь учить красивому». 

Таким красивым, молодым и счастливым остается Ширвани  Муталиевич Гугуев в свои 90 лет. Обучению и воспитанию детей  он посвятил всю свою жизнь.
Во многом в жизни Ширвани Муталиевича было именно так — он руководствовался не расчетом, а эмоциями, подчинялся душевным порывам. Так было и с выбором профессии. Об этом не жалеет, ведь всем известно, что зачастую именно сердце подсказывает человеку самые правильные решения.
Так было и в те,  далекие уже, 40-е годы прошлого  столетия в жизни совсем юного Ширвани,  проживавшего горном селе  Корен-Беной  Саясановского района.  Ширвани  успешно  сдал экзамены на 3-х месячные курсы учителя начальных классов в райцентре Ведено. Учиться ему нравилось, потому как  он заранее  был уверен, что свяжет свою судьбу с педагогикой.
После окончания курсов Ширвани начал работать учителем начальных классов в Регитинской СОШ.   После возвращения из депортации – с 1957 года по настоящее время работает в   Корен-Беноевской  СОШ.  
С тех пор минуло долгих 60 лет его трудовой деятельности.
-Когда я впервые вошел в класс,  я увидел глаза своих учеников, — вспоминает Ширвани  Муталиевич, —  и я сразу понял, что никуда из школы уже не уйду. Это мое призванье и судьба, — повторяет учитель, —  по жизни.   Конечно, поначалу были трудности, но они только закаляли характер молодого педагога, стимулировали профессиональные навыки.
-Работая учителем, учишься многому: терпению, умению избавляться   от негативных эмоций, понимать, сочувствовать, — рассказывает он. —  Время было удивительно необыкновенное. Ученики,  да и все окружающие ценили опыт  педагога, уважали традиции и в тоже время приветствовали все новое. За годы работы я встречал много талантливых детей: они прекрасно рисуют, сочиняют стихи и песни, сами для себя  организовывают праздники. Мне не так важно, есть ли у  ученика, скажем,  математическое чутье, главное, чтобы они имели возможность реализовать свои природные способности, раскрыться как личности. Поэтому я всегда работал в тесном контакте с учителями-предметниками, чтобы вместе с ними понять, к чему у ребенка больше лежит душа.
В самые трудные времена  Ширвани  Муталиевич  был верен

Оставить комментарий