Памяти учителя-ветерана Великой Отечественной

размещено в: Курчалоевский район | 0

775614112Профсоюзная организация школы №2 с Центарой провела вечер памяти своего односельчанина, участника II мировой войны Хизира Закриевича Закриева.

Как недавно выяснили в школьном коллективе, молодой учитель математики Хизир Закриев в самом начале войны, в 1941 году, ушел добровольцем защищать Родину. Был определен в 230-й гаубичный артиллерийский полк 9-й артиллерийской дивизии.  Участвовал в тяжелых кровопролитных боях в составе 3-го Украинского фронта, которым командовал тогда маршал Малиновский.
За проявленное мужество и отвагу был награжден боевыми орденами и медалями.
После мобилизации оказался в далеком Казахстане и когда вернулся в родную Чечено-Ингушетию по состоянию здоровья не смог вернуться к учительской деятельности. В 1995 г. он ушел из жизни и похоронен в родном селе.
О том, что Хизир Закриев когда-то работал в их школе и преподавал математику он сам никому не рассказывал, и цонтаройцы узнали это совсем недавно, в результате поисковой работы, проведенной профсоюзным лидером СОШ №2 Розы Ушаевой.
На встречу с учениками и педагогическим коллективам, посвященную 70-й годовщине Великой Победы  пришла родная дочь героического защитника Родины от фашистских захватчиков Наташа Хизриевна Баймурадова. Тоже, кстати, учитель математики, продолжающий семейную педагогическую традицию своего отца.

Оставить комментарий