Прошло заседание президиума рессовета Профсоюза

размещено в: Все новости | 0

jpg 4709542

Прошло очередное заседание президиума республиканского Совета Профсоюза под председательством Хизира Герзелиева.

На нем подвели итоги правозащитной деятельности и охраны труда рессовета Профсоюза за прошедший год. Год правовой культуры, которым был объявлен 2016 год правозащитный отдел начал с участия в Общероссийской тематической проверке по вопросу соблюдения трудового законодательства в образовательных организациях. Проверкой было охвачено 14 районов и изучено 125 трудовых договоров. Общее количество выявленных нарушений трудового законодательства — 55, из них в 24 случая нарушений удалось устранить в ходе проверки. Правовая помощь оказана 171 члену профсоюза. Количество дел, рассмотренных в судах с участием Профсоюза, за истекший период составило 31. Большинство обращений касались таких вопросов, как увольнения работников, достигших пенсионного возраста, предоставление льгот по коммунальным услугам в сельской местности, назначение пенсии по выслуге лет и по старости, заработной платы и ряд других вопросов.

За отчетный период техническая инспекция по охране труда рессовета Профсоюза провела 67 проверок, из них 15 совместно с государственными техническими инспекторами труда ЧР. В ходе проверок выявлено 290 нарушений, в соответствии с которыми выдано 34 представления. Внештатными тех.инспекторами организованы 120 проверок, 39 из которых проведены совместно с государственными инспекторами труда. В ходе этих проверок было выявлено 85 нарушений, выдано по ним 41 представление для устранения недостатков.

Вторая часть заседания была посвящена обзору текущих профсоюзных дел. Так, утвердили 12 первичных профсоюзных организаций и их председателей в вновь открывшихся дошкольных образовательных учреждениях.

Членам президиума было представлено Положение о новой системе оплаты труда штатных профсоюзных работников.

Обсудили своевременное перечисление профсоюзных взносов и задолженностей бюджетных средств по ФСПУ. Вопросы погашения задолженностей по кредитам все еще остаются актуальными и нерешенными по причине халатности надзорных структур, которые к своим обязанностям подходят поверхностно, иначе нельзя объяснить эту проблему, которая длится уже не один год, отметили члены президиума.

2017 год объявлен Центральным Советом Общероссийского Профсоюза образования «Годом профсоюзной информации». В этой связи разработан план мероприятий. Это и конкурс внештатных корреспондентов «ПрофКор», а также активизация работы уполномоченных по информационной работе ППО. Обсудили детали предстоящего конкурса на звание «Лучший уполномоченный ППО по вопросам труда и заработной платы», и выпуск третьего дополненного издания Энциклопедии народных и заслуженных учителей ЧР».

Оставить комментарий