Публичный отчет

размещено в: Грозненский район | 0

dsc 442455tr

О деятельности Грозненской районной организации профсоюза работников образования за 2017 год.

Основные задачи, которые были поставлены в 2017 году перед Грозненской районной организацией – это укрепление профсоюзных рядов, укрепление социального партнёрства, сохранение лучших традиций профсоюза, пропаганда своей деятельности, а также по обобщению нововведений в ПП организациях.

Грозненская районная организация – это 87 первичных профсоюзных организаций, общая численность 6060 членов профсоюза, из них -2429 молодых педагогов в возрасте до 35 лет, профсоюзных активистов -1386 .

Анализ профсоюзного членства за последние два года показал, что с увеличением численности работающих в системе образования района увеличилось и количество членов профсоюза. В 2015 году работающих было 5267., в 2016 их число увеличилось до 793 членов профсоюза
Количество членов профсоюза в 2016 составило — 6060 .
охвата профсоюзным членством — 100%.

Решить поставленные задачи возможно при условии работы в Профсоюзе профессиональных кадров, обладающих высоким уровнем подготовки в различных сферах, деятельности — экономические права, законо-дательства

Сегодня члену профсоюза очень важно чувствовать себя защищёнными, сохранять свои рабочие места, получать достойную заработную плату, иметь приемлемые условия труда. Поэтому главной задачей Грозненского райсовета Профсоюза является защита прав работников образовательных учреждений. Если профком представляет интересы работников образовательных учреждений, и готов защищать членов Профсоюза на деле, то это лучшая мотивация профсоюзного членства. Вопросы мотивации профсоюзного членства, повышения организационного единства первичных организаций Профсоюза, эффективности работы их выборных органов постоянно находятся на контроле районного совета Профсоюза: анализируются на совете ППО, являются предметом обсуждениях на семинарах, совещаниях; уровень членства является одним из основных показателей при рассмотрении основных важных вопросов. Эффективное решение этих задач во многом зависит от подготовленности председателей и профактива, от умения выстраивать партнерские отношения с работодателями в реализации коллективных договоров.
Поэтому профсоюзный комитет может и должен влиять на становлении заработной платы учителя. Каким образом председатель ППО может влиять на увеличение заработной платы учителя? Это прежде всего коллективный договор.

В коллективный договор нашей школы мы постарались включить все возможные доплаты компенсационного и стимулирующего характера, чтобы увеличить заработную плату учителя: — надбавки педагогическим работником за выслугу лет, — применять единовременное премирование работников организаций:
1) в связи с празднованием Дня учителя;
2) в связи с праздничными днями и юбилейными датами (50, 55, 60 лет со дня рождения);
3) при увольнении в связи с уходом на трудовую пенсию по старости;
4) при прекращении трудового договора в связи с признанием работника полностью неспособным к трудовой деятельности в соответствии с медицинским заключением;
— компенсация в размере 1000р. педагогически работникам за проезд к месту работы (30);
— компенсацию коммунальных льгот в размере 1200 р;
— за участие предмета в итоговой аттестации, в том числе в форме ЕГЭ и других формах независимой аттестации (математика, русский язык и др.) доплату в размере 20% от ставки;
— компенсация в размере 10% от ставки педагогическим работникам за наставничество (6 человек);
— обучение на дому больных детей, доплата 20 % к ставке з/п(9 человек);
— молодым специалистам в течении 3-х лет доплата в размере 30% (7 );
— за обслуживание компьютерной техникой-15%; (40 человек)
-за ведение внеклассной работы по физической культуре-50% и много других обязательных компенсационных выплат адресно каждому педагогу.

Если из-за отсутствия средств нет возможности всем работникам производить доплату за стаж работы. Поэтому стараемся, чтобы эту доплату получили опытные учителя, отработавшие в школе более 40 лет, у которых нет квалификационной категории. По ходатайству профкома 7 таких учителей в течении 2-х лет имели персональный коэффициент

Стимулирующие выплаты доводят заработную плату педагога до средней статистической. Учителя, чтобы иметь заработную плату до 20000 набирают часы, не надеясь на стимулирующие выплаты . В итоге доводить до средней статистической зарплату не бывает необходимости и стимулирующих выплат попросту не бывает.

Конечно, используются в школе различные виды трудовых договоров и дополнительных соглашений, в которых мы стараемся учесть условия оплаты труда и «социальный пакет» работника в зависимости от качества и количества выполняемой им работы.

Далее, вторая немаловажная сторона в сохранении заработной платы работника: профсоюзный комитет в лице председателя ППО и уполномоченный по труду и заработной плате проводят постоянную работу по своевременному решению вопросов-обращений педагогов по начислению заработной платы:
-проверяется правильность начисления по тарификации;
-своевременно, связавшись с бухгалтерией решаются вопросы.

Основные обращения учителей, разрешенные профкомом:
-оплата часов чеченского языка в нач. школе(без надбавки 15%);
-доплата 20% за надомное обучение;
-налоговые вычеты;
-оплата за проверку тетрадей и многие другие вопросы всегда разрешаются своевременно.

В октябре ,ноябре в 2015 году ,в целях активизации работы членов профсоюзных комитетов, обеспечения востребованности их участия в организации общественной работы , в трудовых коллективах, повышения ответственности в исполнении профсоюзных поручений президиум республиканского Совета Профсоюза постановил ввести институт уполномоченного в структуре первичной профсоюзной организации, предоставив самим членам профсоюза право выбора как самих кандидатов в уполномоченные, так и направления профсоюзной работы.

В связи с этим решением во всех первичных организациях проводились профсоюзные собрания с единой повесткой:

В работе собраний приняли участие 4418 членов профсоюза.

Собрания проведены во всех 87-ми организациях, срывов собраний не было.
— Работа всех профкомов признана удовлетворительной.
— В состав профкомов избрано 692 уполномоченных по 10 направлениям.

Во всех организациях протоколом Постановили: Утвердить Положение об уполномоченном первичной профсоюзной организации и избрать уполномоченных по 10 направлениям профсоюзной работы:

Уполномоченный по вопросам социального партнёрства и регулирования трудовых отношений.

Уполномоченный по правозащитной работе, по труду и заработной плате.
по организационно-массовой и уставной работе.
по информационной работе и обеспечению гласности профсоюзной деятельности.
по охране труда.
по культурно — массовой и оздоровительной работе.
по жилищно-бытовым вопросам.
по делам молодёжи и наставничества.
по вопросам пенсионного и социального обеспечения.

Уполномоченный первичной профсоюзной организации ,является членом профсоюза, состоящий на учете в данной первичной профсоюзной организации, наделенный поручением профсоюзного собрания вести конкретный участок профсоюзной работы.

У нас 7 кураторов и за каждым куратором , закреплены по 11-12 подшефных организаций.

Масштабная работа проведена сегодня Рессоветом и районным Советом ППО Грозненского по обобщению нововведений в организациях. Для улучшению качества профсоюзной работы несомненно способствовали, проведённые рессоветом и райсоветом ППО обучающие семинары для председателей первичных профсоюзных организаций и для штатных работников рессовета Профсоюза на базе санатория «Серноводск – Кавказский», где 63 профсоюзных активистов района также получили обучение и санаторн. лечения.

В целях обобщения и распространения положительного опыта работы уполномоченных на первом же Районном семинаре после собрания с кураторами и ППО были рассмотрены вопросы эффективной работы уполномоченных по этому направлению.

По всем направлениям прошли обучающие районные семинары. После обучения кураторы провели обучающие кустовые семинары со своими уполномоченными в подшефных организациях Гикаловской, Комсомольской, Алхан- Калинской№1, Долинской, Первомайской, Старо-Атагинской СОШ№1,Чечен-Аульской СОШ №1 .

Председатели ППО, были снабжены всей необходимой информацией, образцами документов для эффективной подготовки и проведения занятий по обучению уполномоченных.

Главная задача представительства — повышение информированности членов Профсоюза и содействие им в овладении правовыми и организационно-уставными знаниями, позволяющими профессионально и грамотно организовать свою трудовую деятельность.

Только основываясь на законе и на знании правовых норм, профком сможет выстраивать эффективную работу по защите социально-трудовых прав членов Профсоюза от действия или бездействия работодателя, должностных лиц учреждений, приведших к нарушению или ограничению права работника на труд.

Работа по улучшению информированности и повышению правовой грамотности членов профсоюза является одним из приоритетных направлений деятельности Грозненской районной организации Профсоюза. Главным и основополагающим стержнем в работе профсоюзной организации с целью привлечения в её состав большего количества членов Профсоюза является четко выстроенная система информирования работников сферы образования.

Ежегодно в Грозненской районной организации профсоюза разрабатывается план работы, обсуждается и утверждается на заседании Районного совета ППО.

Сегодня, в эпоху рекламных и компьютерных технологий, важнейшим направлением работы следует считать создание в обществе положительного и привлекательного собственного образа, широко освещать деятельность профсоюзов по всем направлениям. Для этого мы проводим эффективную информационную работу, выбирая методы и формы информационной работы в профсоюзной организации.

Информационная деятельность в районе осуществляется в соответствии с требованиями Рессовета Профсоюза образования ЧР .

Основное направления информационной работы районной организации Профсоюза в 2016 году – более широкое использование информационных технологий, которые позволяют не только своевременно доносить информацию до членов Профсоюза, но и расширить сеть и масштаб общения. Все районные ПП организация имеют свою страничку на сайте учреждение образования, на которой размещаются вся работа ППО , нормативно — правовые акты, методические разработки и рекомендации.

Мероприятия , проводимые районной организацией Профсоюза совместно с управлением образования и другими организациями размещаются на сайте управления образования, на сайте Администрации Грозненского района и на страничке местной информации на сайте Рессовета Профсоюза .

В 2016 году 48 профсоюзных организаций подписались на газету «Мой профсоюз».

Грозненскому представительству 2016 году удалось поработать эффективно, системно и продуктивно. Проводить ежемесячные районные выездные семинары, совещания председателей ППО — традиция Грозненской профсоюзной организации. Заседания и совещания проходят у нас в последний четверг каждого месяца. Провели 11 заседаний и совещании Совета ППО и 12 районных и кустовых семинаров? Кустовых и 5район. семинар.) , практические занятия по различным направлениям профсоюзной деятельности с охватом 596 уполномоченных, 8 занятий в 43( из них 36 оплачиваются) профсоюзных кружках с охватом 562 членов профсоюза, 7 совещаний с кураторами по вопросам планирования деятельности и исполнения мероприятий, намеченных рессоветом и представительством. Под руководством председателя Совета молодых педагогов Аси…….(учит..Первомайская СОШ), прошло 3 заседания Совета молодых педагогов.

В работе совещаний ( по плану) принимают участие социальные партнѐры, специалисты отделов Администрации Грозненского района, представители государственного пенсионного фонда, специалисты аппарата Рессовета профсоюза. Рассматривались актуальные вопросы, связанные с деятельностью первичных профсоюзных организаций по решению уставных задач профсоюза.

Все образовательные организации имеют сайты, из них в 71 есть страницы первичной профсоюзной организации «Профсоюз» .

На очередном Республиканском конкурсе «Лучший информационный вестник» ПППО- Умарова Р.Х. заняла 1 место, Музаева З.Х.- ПППО заняла 2 место в конкурсе « Лучшая профсоюзная страничка в сети интернет»

ПППО принимают активное участие во всех Республиканских конкурсах. В 2016 году ППО района принимали активное участие, практически, во всех республиканских мероприятия.

Исходя из проблем, обозначенных в публичном докладе, были определены задачи -создать лекторскую группу из числа освобожденных председателей ППО, повысить уровень мотивации профсоюзного членства ФСПУ; -повысить имидж профсоюзной организации, в том числе через освещение деятельности профсоюза в средствах массовой информации ,обеспечить информационную открытость и доступность деятельности Профсоюза; -организовать работу по реализации мероприятий в рамках «Года правовой культуры» в Профсоюзе.

2016 год объявлен в Общероссийском Профсоюзе образования Годом правовой культуры. Основные мероприятия районной организации были направлены на усиление работы с профсоюзными кадрами и активом, повышение профессионализма и правовой культуры, совершенствование социального партнёрства. Году правовой культуры, был объявлен Республиканский конкурс «лучший уполномоченный по правозащитной работе», мы заняли 2 место.

Мотивации членов профсоюза в ФСПУ, январь по март 2017г.решением совета постановили , набрать 300чл. ФСПУ. На 1 января членами ФСПУ являются 790 чл. профсоюза. Материальная помощь оказана более 50 членам профсоюза в том числе и особого случая. Санаторно-курортные путёвки были предоставлены 34 членам профсоюза.

Постановления президиума республиканской организации Профсоюза от 28 октября 2016г» О Примерном положении по порядку реализации права первичной профсоюзной организации на дополнительные ежемесячные членские профсоюзные взносы и их использования». ППО, принявшим решение о переходе на дополнительный сбор профвзносов, было разъяснено право использовать дополнительные средства ,в соответствии с рекомендациями президиума республиканской организации Профсоюза, для внутренних мероприятий ППО.

Оставить комментарий