пр-т Х.Исаева, д. 36 Грозный Чеченская Республика 364024
8 (8712) 22-22-26

Публичный отчет о деятельности Наурского районного Совета председателей первичных профсоюзных организаций за 2017год.

Согласно плану рессовета Профсоюза составлен план работы Наурского райсовета ППО по реализации задач в год «Профсоюзной информации».

Наурская районная организация профсоюза образования в 2017 году работала над выполнением основные задач: укрепление профсоюзных рядов, развитие социального партнёрства, пропаганда деятельности профсоюза с целью создания положительного имиджа, а также по обобщение передового опыта в первичных профсоюзных организациях.

Наурский райсовет ППО руководствуется нормативными актами, отраслевым и районным соглашениями, планами работы рессовета и райсовета председателей профкомов, Положениями о кураторах, уполномоченных по десяти направлениям профсоюзной работы. Особое внимание уделяется следующим основным направлениям деятельности профсоюза:
мотивация профсоюзного членства;
внутрисоюзная работа; социальное партнерство;
правозащитная работа;
информационная работа; ФСПУ;
соглашения (отраслевые и территориальные);
коллективный договор; социальный паспорт; подписка на газету «Мой профсоюз»;
профсоюзный уголок;
обучение кураторов и уполномоченных;
кружковая работа.

В феврале 2017 года в соответствии с основными положениями отраслевыми соглашениями Чеченской республиканской организацией Профсоюза народного образования и науки Российской Федерации с Министерством образования и науки Чеченской республики и Комитетом Правительства по дошкольному образованию заключены соответствующие территориальные соглашения заключены и прошли регистрацию в отделе труда и социального развития на районном уровне между: районной организацией профсоюза и МУ «Наурское районное управление образования», МУ «Управление дошкольного образования Наурского муниципального района». Эти соглашения, как и коллективные договора учреждений, заключены для обеспечения стабильной и эффективной работы образовательных учреждений, путем улучшения условий труда, быта, отдыха работников, повышения социального статуса педагога, его заработной платы, создания здоровых и безопасных условий труда.

Наурская районная организация профсоюза – это 43 первичных профсоюзных организаций, в том числе 23 организации в общеобразовательных школах, 14 организаций в дошкольных образовательных учреждениях, 2 организации управления: дошкольного образования и районное управление образования, 1 организация среднего профессионального образования,3 организации дополнительного образования. Общая численность 2531 членов профсоюза, из них профсоюзных активистов — 624. В этом году прибавилось учреждение ДОУ №14 «Ласточка» с. Савельевское.

Анализ профсоюзного членства за последние два года показал, что в системе образования района увеличилось и количество членов Профсоюза на 351 человек : в 2016 году на 87 человек и 264 человека в 2017 году, при охвате профсоюзным членством — 96%..

С января по февраль в ППО велась активная подготовка к отчетно-выборным собраниям: готовились отчетные доклады профкомов, приведена в надлежащий порядок профсоюзная документация. Проведению каждого собрания предшествовала кропотливая работа по выявлению кандидатов председателей профкомов и уполномоченных на каждое направление и обеспечению необходимой базовой документацией, которая впоследствии, должна быть творчески развита и адаптирована под запросы членов данной профсоюзной организации. С марта до конца апреля во всех первичных профсоюзных организациях прошли отчетно-выборные собрания, избран профсоюзный актив, распределены обязанности по 10 направлениям профсоюзной работы. По итогам собраний можно сделать вывод: что сохранился основной состав профактива, способный выполнять поставленные задачи. Председатели профкомов сменились лишь в 4 ППО,

Поставленные задачи можно решить при условии работы в Профсоюзе профессиональных кадров, обладающих высоким уровнем подготовки, имеющих знания по законо¬дательства по вопросам труда и заработной платы. Школа профсоюзного актива Наурского райсовета ППО в 2017 году занималась обучением не только председателей профкомов, но и уполномоченных по всем направлениям профсоюзной деятельности. Для участия в заседаниях приглашались уполномоченный рессовета профсоюза А.С.Дакаев, представители аппарата рессовета профсоюза. На 9 заседаниях ШПА избраны, из числа наиболее активных членов, 10 председателей координационных советов уполномоченных .

Новая структура координационных советов уполномоченных призвана обеспечить координацию работы уполномоченных, предполагает активизацию работы, как уполномоченных, так и профкома в целом. Наурским райсоветом ППО разработаны и распространены примерные планы работы профкомов и уполномоченного первичной профсоюзной организации.

В Наурском районе деятельность 43 профорганизаций координируют 4 куратора: : Бисултанова Петимат Ерагиевна – председатель ППО МБОУ «Наурская СОШ №2», Арсанукаева Айзан Байтуркаевна — председатель ППО МБОУ «Левобережненская СОШ», Шахидова Лайсат Кагировна – председатель ППО МБОУ «Рубежненская СОШ», Хусаинов Ислам Ярагиевич – председатель ППО МБОУ «Калиновская СОШ». Каждый из кураторов координирует работу по 10 – 11 первичных профсоюзных организаций. Основные задачи кураторов обеспечить информированность подопечных ППО, координация усилий по выполнению уставных задач, поиск эффективных способов оказания практической, методической и правовой помощи. Для дальнейшего улучшения и активизации работы кураторов необходимо увеличить число посещений первичек с целью оказания методической помощи, обеспечить электронный документооборот.

Одно из главных направлений профсоюзной деятельности является обучение профактива. Обучение проводилось в различных формах:
1) посещения ППО кураторами, представителем рессовета с целью оказания методической помощи.
2) на заседаниях районной Школы профсоюзного актива ежемесячно для председателей ППО и уполномоченных по различным направлениям.
3) новой и полезной формой обучения являются выездные семинары для ППО, организованные по инициативе уполномоченного рессовета А. С. Дакаева. На этих семинарах представители рессовета в районах готовят доклады по проблемным вопросам и в форме живой беседы происходит обсуждение обозначенных проблем. За 2017 год состоялись 2 семинара в с. Знаменка и ст. Наурская для председателей ППО, 1 семинар в с. Знаменка для кураторов ППО.

Наурское представительство считает улучшение обмена информацией с ППО приоритетным направлением деятельности. С целью лучшей информированности членов профсоюза в каждом учреждении изготовлены тематические стенды и уголки: «Мой профсоюз», «Профсоюзный кружок», (там где имеются члены ФСПУ) «ФСПУ», (у кураторов) «Куратор». В настоящее время невозможно работать эффективно в интересах членов профсоюза, если отсутствует быстрый, мгновенный обмен информацией. Быть в курсе всех событий в Профсоюзе помогает приложение для мобильных телефонов Рессовет INFO. В настоящее время приложение подключено у всего профактива учреждений района. Более того каждому председателю ППО поставлена задача 1) заполнить и постоянно обновлять страничка профсоюза на сайте учреждения. 2) обновить содержание профсоюзных уголков и стендов. 3) установить членам профсоюза приложение для мобильных телефонов Рессовет INFO. 4) обеспечить подписку на газету «Мой Профсоюз».

Правильно поставленная информационная работа способствует созданию положительного, привлекательного имиджа Профсоюза. Благодаря успешной работе всех председателей первичных профсоюзных организаций учреждений образования Наурского муниципального района по контролю, своевременностью удержания и перечисления профсоюзных взносов за 2017 год и предыдущие годы производится своевременно в полном объеме.

В Наурском представительстве постепенно увеличивается количество членов некоммерческого Фонда социальной поддержки учителей (ФСПУ). Всего в 20 учреждениях в Фонде состоит 300 учителей и технических работников, из них55 человек вступило в 2017 году. Получено за прошлый год 65 членов профсоюза воспользовались займами ФСПУ на общую сумму более 3млн рублей. Надо отметить работу председателей ППО по развитию ФСПУ, правильному учету, контролю за погашением потребительских займов: Бисултанову П.Е. – председатель ППО «Наурская СОШ №2», Бачаеву З.Б. – председатель ППО МБОУ «Савельевская СОШ», Умарову З.М. — председатель ППО МБОУ «Мекенская СОШ», Умарову Х.Б. председатель ППО МБОУ «Савельевская СОШ», Коржову Т.В. –председатель ППО МБУ ДО «Наурский ЦДЮТ и К», где членство в ФСПУ приближается 100%. Вместе с тем, есть учреждения, где ФСПУ не приживается, работники таких учреждений не могут ни как понять пользу и преимущество членства в Фонде. Проблемы по удержанию из зарплаты паевых взносов и возврата кредита с ежемесячным перечислением на счет в банке по Наурскому району не существует, нет непогашенных долгов по полученным займам.

В Наурском представительстве хорошо поставлена работа проведению массовых мероприятий. Стала для райсовета профсоюза доброй традицией поздравлять к празднику «8 Марта», «День Матери»,«День Учителя» женщин, ветеранов педагогического труда. В отчетном году профсоюзный актив района участвовал в митинге 1 Мая под лозунгами «Наша сила – в единстве и солидарности», « Трудовой народ — за достойный МРОТ!». Ко Дню Победы 9 мая посвящен религиозный обряд Мовлид, в котором приняли участие профсоюзные лидеры Наурского, Надтеречного и Шелковского районов. Великой Победе был посвящен автопробег «Дорогой подвига и Славы» по местам боев в Наурском районе с возложением венков у подножия памятников героям Великой Отечественной войны. В октябре 2017 года состоялось комплексное посещения всех первичных профсоюзных организаций учреждений образования района и представительства представителями и специалистами рессовета. По итогам проверки дана хорошая оценка работы ППО, выявленные недостатки устранены в рабочем порядке.

Районное представительство принимает участие во всех мероприятиях проводимых рессоветом профсоюза. По многим конкурсам вошли в число призеров и отмечены Почетными грамотами и денежными премиями рессовета Профсоюза. Наурский райсовет первичных профсоюзных организаций принимает активное участие в проведении районных этапов ежегодных профессиональных конкурсов: Учитель года» и «Воспитатель года». Согласно Постановления Президиума республиканской организации Профсоюза от 28 октября 2016 г. «О Примерном положении по порядку реализации права первичной профсоюзной организации на дополнительные ежемесячные членские профсоюзные взносы и их использования» в учреждениях образования проведена разъяснительная работа Наурском. До каждой организации доведено примерное положение о порядке реализации права первичной организации на установление ежемесячных членских профсоюзных взносов, превышающих один процент и их использования. Две организации: МБОУ «Наурская СОШ №2» и МБОУ «Калиновская СОШ» уже воспользовались этим правом.

Наурское представительство систематически ставит проблемные вопросы членов профсоюза перед районным управлением образования, районным управлением дошкольного образования и Администрацией Наурского муниципального района. Сложнейшей проблемой последних двух лет являлась задолженность по реализации мер социальной поддержки педагогических работников в сельской местности предоставлении компенсации понесенных расходов связанных с отоплением и освещением. Для погашения долга по представлениям председателей ППО был подготовлен свод задолженности по району для администрации района с указанием учреждения, периода и суммы сложившегося долга. Объединенные сведения были представлены заместителю Главы администрации Энгиноеву З.Ю. . Вопрос погашения долга обсуждался с Главой Наурского муниципального района Кашлюновым Д.В. неоднократно с участием уполномоченного рессовета Дакаева А.С.. Состоялось несколько встреч представителя рессовета профсоюза Т.Г.Алдамова с начальником Наурского районного финансового управления Н.С.Колесниковой. Итогом сложнейшей, продолжительной работы Наурского представительства является погашение в полном объеме задолженности в сумме 2409 тысяч рублей.

Представитель рессовета в Т.Г.Алдамов
Наурском районе