Публичный отчет представителя республиканского Совета профсоюза в Шалинском районе за 2017 год.

размещено в: Шалинский район | 0

Представительство республиканского Совета профсоюза образования в Шалинском районе в 2017 году (под непосредственным руководством рессовета Профсоюза образования) строило свою работу исходя из понимания того, что именно первичная профсоюзная организация школы и дошкольного учреждения обеспечивает реализацию норм Трудового кодекса (заключает коллективный договор, соглашение по охране труда, словом, реально участвует в регулировании трудовых отношений педагогов, их учебной нагрузки, оплаты труда, создания нормальных условий ,изучение и распространение передового опыта, повышения квалификации учителей.

Ученый- педагог С.И.Гессен, говоря о роли профсоюзной организации учреждения образования, писал: « … Профессиональные союзы сами по себе как органы общения являются могучим средством самообразования. Охватывая собою лиц одной и той же профессии, профсоюзные объединения предоставляют тем самым возможность взаимного обмена результатами и достижениями своего труда».

Работа представительства в Шалинском районе за отчетный период строилась на основании планов мероприятий районного совета председателей первичных профсоюзных организаций, которые разрабатываются на I и II полугодия. При разработке мероприятий райсовет предс.перв.профорганизаций, в целях координации деятельности, опирается на план работы рессовета Профсоюза.

Анализируя работу за 2017 год, можно с уверенностью отметить, что продолжалось ведение активной деятельности по укреплению авторитета Профсоюза, по мотивации его членства, защиты прав и интересов педагогических работников, обучению профсоюзного актива

Отчетный год был насыщен делами, в числе которых участие профактива района в мероприятиях рессовета Профсоюза; Пленумы, заседания координационных советов, рабочие совещания, встречи с отраслевыми руководителями, депутатами Парламента ЧР, ученными и участие в профсоюзных конкурсах. Словом, райсовет пытался активизировать, усовершенствовать основные направления своей деятельности, более активно показать свои возможности на различных уровнях, быть услышанным и понятым в учительской среде, расширить свое присутствие в информационном пространстве. ЦС Общероссийского профсоюза образования 2017 г. был объявлен «Годом профсоюзной информации», потому приоритет придавался информационная работа в ППО.

Были разработаны и реализованы мероприятия, которые обеспечивали широкую гласность их работы (профкомов). Так, в планы занятий профкружков включены темы, касающиеся информационной работе. В 38 профорганизациях старые профсоюзные уголки и информационные стенды заменены новыми. Регулярно доставлялись и распространялись – Информационный вестник, газета «Мой профсоюз», «Солидарность», журнал «Резонанс», периодически заслушивались отчеты уполномоченных ППО по информационной работе. Представители ППО принимали активное участие в районных и республиканских конкурсах по информационной работе (Хузиева А. – предс.ПК, уполн.по инф.работе МБОУ «СОШ №6 г.Шали, Даудов А.М.- уполн. по инф.работе МБОУ «СОШ №2 с.Автуры»)

Шалинский райсовет своей главной задачей считает — дальнейшее повышение социального статуса учителей, развитие социального партнерства, постоянное повышение эффективной правовой и экономической защиты прав и профессиональных интересов членов профсоюза и улучшение качества профсоюзных кадров.А чтобы решать эту задачу нужны грамотные, честные и принципиальные профсоюзные лидеры. Поэтому следуя известным словам «Кадры решают все!» совместно с рессоветом Профсоюза проводится большая работа по подбору и обучению профактива (собеседования, утверждение, обучение). За отчетный период, в силу объективных и субъективных причин, сменились около 30% председателей ППО. Пришли новые кадры – без опыта и навыков профсоюзной работы, их надо обучить. Поэтому их обучение проводится традиционно на уровне ПДС, в кружках «Духовно- нравственного и правового воспитания работников». В Шалинском районе функционирует 42 кружка в т.ч. 10 кружков в д/садах (в 2016 году было только 26 кружков), где в 11 кружках занятия проводят опытные педагоги, а в 31 кружке руководителями являются предс.ПК. В 30 профорганизациях имеются стенды, отражающие кружковую работу.

На хорошем уровне поставлена кружковая работа в профорганизациях МБОУ «СОШ №№ 4,6,10 г.Шали», МБОУ «СОШ №2 с.Автуры», МБОУ «СОШ №2 с.Сержень-Юрт», МБОУ СОШ №2 С.Новые-Атаги» и МБОУ «СОШ с.Мескер-Юрт». Больше половины руководителей кружков получают доплату в размере 20 % от ставки. Одноко, забегая вперед надо отметить, что еше не удалось поставить кружковую работу на должный уровень в учреждениях дошкольного образования.

В 2017 году продолжалась работа по активизации деятельности кураторов ППО и уполномоченных ППО, в районе их всего 451 человек по 10 направлениям деятельности, они также проходят обучение на базе районной Школы профсоюзного актива (ШПА), с ними проведено 4 занятия, они протокольно оформлены. В октябре 2017 года по плану рессовета профсоюза проводилось изучение профсоюзной работы всех ППО, представителя в районе и кураторов ППО. Комиссией наряду с положительной работой отмечены отдельные недостатки в т.ч. в деятельности двух кураторов. Райсоветом приняты меры по устранению отмеченных недостатков и улучшению качественного состава кураторов (один куратор освобожден, другой дан конкретный срок для устранения недостатков). В целом считаем, что форма работы через кураторов и уполномоченных позволила в заметной степени активизировать профсоюзную работу по ключевым его направлениям, расширила возможности информационной деятельности. Неплохо справляются с этой работой кураторы Дакаева З.М.- предс ПК МБОУ «СОШ №4 г.Шали», Тайсумова Р.С. – предс.ПК МБОУ «СОШ №2 с.Сержень-Юрт». В 2017 году, важное место отводилось организационно-уставному направлению и работе по мотивации членства в профсоюз.

Увеличилось количество ППО. Шалинский районный совет ПППО объединяет 62 ППО, членов профсоюза около 4800 человек (2016 г. было -55 ППО и чл. профсоюза — 4242 чел.). Количество ППО и членов профсоюза, по сравнению с предыдущим годом увеличилось за счет девяти вновь открытых учреждений образования. Членов ФСПУ (Фонд социальной поддержки учителей) – 1200 человек. В течение 2017 года санаторно-курортное оздоровление по льготным путевкам прошли 17 чл. профсоюза и материальную помощь получили 22 работника.

За отчетный период проведено 10 заседаний райсовета, в ходе которых рассматривались вопросы основных направлений профсоюзной деятельности в т.ч.вопросы : о ходе выполнения сторонами условий коллективных договоров, Соглашений между Упр-ми образования, УДО и Шалинским райсоветом, начисления и выплаты зарплаты работникам, выплаты за ЖКУ, полноты профсоюзных членских взносов, отчеты предс.ПК по различным вопросам их деятельности, отчеты и оценка деятельности кураторов и уполномоченных ППО, обучения профактива и т.д.

В целях оказания методической и практической помощи два раза в неделю представителем рессовета и штатными специалистами райсовета посещались ППО, в результате во многих ППО наведен порядок в вопросах учета членов профсоюза, улучшилось качество ведения документации, налажена система электронной связи, повысилась информированность на местах.

В связи с объявлением 2018 года «Годом охраны труда» приоритетными становятся вопросы охраны труда, создание нормальных условий труда и защиты прав и интересов в этом направлении. На заседаниях районного совета председателей первичных профсоюзных организаций и заседаниях ПК в 2018 году больше внимания будет уделено именно вопросам охраны труда и правозащитной деятельности с внесением изменений и дополнений в планы мероприятий, усилено информационное обеспечение гласности работы ППО по охране труда.

По правозащитной работе, работники получают исчерпывающую информацию о своих трудовых правах и интересах. Представительство в районе всегда готово отстаивать интересы членов профсоюза в суде по тем или иным фактам нарушения их законных прав, но в большинстве случаев работники ограничиваются юридической консультацией, не доводя дело до суда.

Профактив Шалинского района принимал участие в конкурсах, проводимых рессоветом Профсоюза в 2017 году: «Лучший уполномоченный по труду и зарплате» — МБОУ «СОШ инт.№10 с.Новые-Атаги» (Даудова М.С.), «Лучшее фотография учителя» — МБОУ «СОШ №2 с.Автуры»(Даудов А.М.), «Лучший уполнм. по информ. работе» — МБОУ «СОШ №6 г.Шали»(Хузиева А.), «Лучший Кол. договор» — МБДОУ д/с. №2 «Малх» г.Шали»(Магомадова Р.С.), «Лучший уполнм. по правозащитной работе» — предс. ПК МБОУ «СОШ №4 г.Шали», Дакаевой З.М.

Конечно, возникают проблемы и нерешенные вопросы, которые появляются в процессе работы. Представительство рессовета в Шалинском районе решает их в зависимости от их значимости и сложности.

Публичный отчет
утвержден на заседании райсовета
25.02.2018 года.

Представитель рессовета
в Шалинском районе Саламов С.А.

Оставить комментарий