пр-т Х.Исаева, д. 36 Грозный Чеченская Республика 364024
8 (8712) 22-22-26

Публичный доклад о работе Чеченской республиканской организации Общероссийского Профсоюза образования за 2017г.

Уважаемые коллеги! На нашем первом совещании в новом, 2018 году, хотел бы поделиться некоторыми размышлениями по итогам работы в прошедшем году и попытаться определить основные пути развития нашей организации в предстоящий период.

Оглядываясь на прошлое, обозревая его в целом, с уверенностью можно сказать, что организация наша развивалась поступательно, динамично, все, что планировали, удалось, в основном, реализовать.

Вместе с тем были отдельные моменты, которые нам приносили волнения и огорчения. Но мы их преодолели, накопили больше опыта, обрели больше знаний и умений, улучшили порядок и дисциплину, стали более организованными и сплоченными.

Перечислю наиболее важные мероприятия, которые нам с вами удалось реализовать.

2017 год мы начали с проведения очень ответственного дела, затрагивающего интересы каждого штатного работника: -с формирования новой системы оплаты труда. Пока мы-единственные в республике, которые по рекомендации Общероссийской трехсторонней комиссии установили заработную плату в пропорции: 70% — оклад, 30% — доплаты и надбавки. Надо сказать, что ранее эти отношения выглядели наоборот, а именно – оклад 40%, доплаты 60%. Новая система оплаты труда позволила установить более справедливые ее части, а также увеличить размер зарплаты каждому работнику на 2-3 %.

В прошедшем году проведена промежуточная отчетно-выборная кампания. Она прошла более организованно и содержательно, во многом благодаря активной помощи кураторов первичных организаций.

Вы знаете, что 2017 год был Годом профсоюзной информации. Мы уделили большое внимание укреплению и развитию профсоюзных ресурсов, как республиканского Совета, так и первичных профсоюзных организаций. Провели по теме пять конкурсов: на лучшего уполномоченного по информационной работе, лучший фотоснимок об учителе, лучшую страничку первичной организации на сайте образовательного учреждения, на лучшую публицистическую работу, лучший видеоролик «Профсоюзный сюжет» и викторину по приложению к мобильному телефону «Рессовет инфо».

По инициативе рессовета Профсоюза на базе нашей организации проведена региональная конференция профсоюзных организаций СКФО по проблемным вопросам информационной работы. По ее итогам издан специальный журнал «Резонанс».

В дни месяца Рамадан состоялась встреча с известными богословами исламского института, мы с вами посетили священные места республики, провели традиционную встречу с участниками Великой Отечественной войны и тыла, автопробег в трех притеречных районах по местам боевой славы, вторично издали книгу об учителях–участниках войны, пополнив ее новыми именами героев. Достойно встретили гостей-коллег из Саратовской организации Профсоюза (25 человек). В этом году организуем ответную поездку в Саратов. В августе провели профсоюзный форум, дали активу подробную информацию и установку по основным направлениям профсоюзной работы в условиях нового учебного года. В конце сентября, на торжественном собрании, посвященном празднованию Дня учителя и Дня воспитателя, наградили около 200 профсоюзных активистов, учителей и воспитателей, провели 8 конкурсов, в которых приняли участие более 750 человек. Прошедший год характерен обилием обучающих занятий. Всего на всех уровнях проведено 198 семинаров с участием 3460 профактивистов.

Ну, и, как вы помните, год мы завершили проведением пленума республиканского Совета Профсоюза по развитию и укреплению социального партнерства. В докладе не стали идти на обострение, хотя, не скрою, так и хотелось стукнуть по столу, сказать крепкое слово, когда же, наконец, власть имущие повернутся к проблемам учителя, когда они, наконец, начнут выполнять законы и принятые ими же решения? Для обсуждения был выбран более мягкий вариант. Тем не менее, выступления участников пленума развили и дополнили доклад и произвели хорошее впечатление.

Безусловно, вся нами проводимая работа оказала и оказывает существенное влияние на авторитет и имидж нашего профсоюза. Только за один прошедший, 2017 год, мы численно выросли на 5620 человек, число первичных организаций увеличилось на 50. Сейчас в наших рядах 62840 членов профсоюза и 912 первичных организаций. И это не предел. В январе месяце текущего года в строй войдут еще 87 образовательных учреждений, так, что ожидаем крупное пополнение нашей организации.

В прошлом году провели немало мероприятий, они были полезными, хотя бы взять из их числа информационно-деловые встречи с социальными партнерами, деятелями науки, культуры, искусства. Эти встречи вызывали неподдельный интерес и были весьма полезны для участников обеих сторон.

Однако хотел бы остановиться более подробно на одном деле, которое, на наш взгляд, определял главное содержание работы организации в 2017 году. Я имею в виду комплексные посещения первичных профсоюзных организаций и представителей в районах. С февраля месяца прошедшего года и по ноябрь месяц включительно большая группа работников аппарата рессовета Профсоюза и привлеченные специалисты ознакомились с работой, практически, всех первичных организаций. Я знакомился с работой представителей в районах. Наш общий вывод таков: работа ведется. Все рекомендации, установки и решения республиканского Совета Профсоюза на местах реализуются. Деятельность уполномоченных республиканского Совета Профсоюза, представителей в районах, кураторов хорошо просматривается, видна. Более того, есть и, к нашей гордости, немало образцовых первичных организаций и образцовых представительств в районах. Хотел бы выразить всему штатному аппарату республиканского Совета Профсоюза, в том числе представителям в районах, искреннюю благодарность за понимание, поддержку, ответственность и преданность нашему общему делу!

Вместе с тем следует выделить, как бы мы с вами ни пытались, чтобы наш строй в своем движении шел не в колонну, где кто-то впереди, а кто-то сзади, а в шеренгу, где все шагают в унисон, одновременно, плечом к плечу, как говорят «по одной ниточке», мы все таки продолжаем иметь авангард и арьергард, идущих впереди и отстающих. И последних оказалось тоже немало. У нас предполагается отдельная встреча с кураторами, председателями Координационных Советов уполномоченных первичных организаций, планируется проведение профсоюзного форума с председателями первичек. На этих встречах мы подробно поговорим о конкретных проблемах, характерных этим категориям профсоюзных активистов.

Здесь же, в этой аудитории, будет уместным поговорить о конкретных вопросах деятельности представителей в районах. При этом не станем называть адреса и фамилии, не будем особо перечислять недостатки и пробелы в документах, о них мы говорили в ходе проверки, а остановимся на проблемах, которые носят, так сказать, методологический характер, то есть на вопросах, которые определяют принципы и методы практической профсоюзной деятельности…

Поэтому есть смысл немного порассуждать на эту тему.

Первое. Давайте окончательно и бесповоротно утвердимся в том, что вы являетесь представителями республиканского Совета Профсоюза в районах и никак не председателями. Председателей райкомов мы с вами в небытие отправили еще пять лет тому назад, в 2013 году.

Вы как представители наделены тремя основными функциями: а) представлять интересы республиканского Совета Профсоюза (не первичных организаций, не райсовета) в местных органах власти и управления, образовательных учреждениях. Подписывать от имени республиканского Совета Профсоюза районное отраслевое соглашение; б) координировать работу первичных профсоюзных организаций, возглавлять районный совет председателей ППО, проводить линию республиканского Совета Профсоюза, других руководящих профорганов, анализировать, обобщать те или иные направления профсоюзной работы. Кстати, за некоторым исключением в большинстве заседаний райсоветов председателей ППО не планируются и не обсуждаются, скажем, итоги составления социальных паспортов, итоги формирования профсоюзных кружков и начало их работы, состояние развития фонда социальной поддержки учителей и другие актуальные вопросы профсоюзной работы; и третья, главная функция выражается в системной и постоянной помощи первичным организациям. И это не рекомендация, не пожелание, а должностная обязанность представителя. И эту обязанность следует хорошенько осмыслить, понять и выстраивать соответствующим образом свою работу. А потому оправдания типа: «загружен», «занят», «не успеваю», «не люблю писанину» и прочее в расчет приниматься не могут. Каждый представитель должен планировать в неделю дважды посещать организации и свою работу подробно описывать в журнале посещения первичек.

Что касается взносов-давайте здесь тоже окончательно уясним следующее. Согласно Уставу каждый член Профсоюза уплачивает 1 % взносов из своего заработка. Эти взносы становятся собственностью Профсоюза. Член профсоюза, уплатив взнос, теряет право на переданные им Профсоюзу денежные средства. То есть, взносы назад не возвращаются, а используются на содержание и развитие Профсоюза.

Не государство, не работодатель, не даже первичная профсоюзная организация не имеют прав на профсоюзные средства, поскольку взносы, повторяю, после уплаты их членами профсоюза становятся собственностью только Профсоюза.

Работодатель, при наличии письменных заявлений, обязан перечислять взносы на единый профсоюзный счет, не задерживая и не используя их на свои цели.

Денежные средства Профсоюза используются по смете, правом распоряжаться имуществом, в том числе денежными средствами, пользуются руководящие профсоюзные органы, которые регулярно отчитываются об их использовании.

Вторая проблема, требующая особой оценки-это работа с кураторами. Мы убедились в том, что институт кураторов востребован и при правильном руководстве им приносит значительную пользу. Ставилась задача — еженедельно общаться с кураторами, анализировать их работу, давать очередное задание, контролировать его выполнение. К сожалению, не все представители придерживаются этой установки. Нам не столько важен самоотчет куратора по поводу его посещения подшефной организации, сколько результат практической деятельности. Получив 10 подшефных первичных организаций, он должен заиметь по каждой из них объективную информацию, какие формы профсоюзной работы имеются: — выясняется, что есть, и чего нет. К примеру, зарегистрирован или нет колдоговор и добивается его регистрации, есть или нет профкружок-добивается его организации, подписалась ли подшефная организация на газету «Мой профсоюз», если нет — добивается подписания. Вот таким образом куратор по всем основным направлениям профсоюзной работы показывает результаты своей работы. Повторяю, не просто фиксировать, что, скажем, нет совета молодых педагогов, или профгруппы техперсонала, а добиваться их создания в подшефных организациях.

Третья важная тема, которую следует осветить, связана с деятельностью уполномоченных первичных организаций. Да, списки уполномоченных у каждого есть, определены направления, правда, некоторые профкомы продолжают все еще создавать комиссии, давать не совсем понятные поручения, к примеру, в одной организации уполномоченные определены даже как волонтеры. Конечно, все это делается по незнанию, следовательно, надо соответствующим образом реагировать, подсказывать, помогать, то есть конкретно исправлять неверные решения. Во многих комитетах профсоюза заведены папки на уполномоченных, вывешены их списки на профсоюзных стендах, есть даже списки членов профсоюза, закрепленных за уполномоченными. Однако и на уровне первичной организации, и на уровне представительства оказалось очень мало информации о конкретных делах, проводимых уполномоченными ППО. Здесь, безусловно, стоит повысить ответственность председателей первичек, однако, анализируя профсоюзную работу еще в первом полугодии 2017 года, обнаружили, что представитель республиканского Совета стоит далеко от проблем уполномоченных. Тогда и было принято решение максимально приблизить их к представителям путем учреждения районных Координационных Советов уполномоченных по всем десяти направлениям. Эта работа почти закончена и полагаем в середине марта месяца провести республиканское собрание председателей Координационных Советов уполномоченных и их заместителей и еще раз конкретно разъяснить, как они должны строить свою работу и в какой форме.

Ну, а сегодня хотел бы напомнить, что перед уполномоченным поставлены две задачи: а) исполнять обязанности, определенные Положением; б) вести информационно-разъяснительную работу среди рядовых членов профсоюза. Мы не считаем эти направления профсоюзной работы обременительной нагрузкой, если уполномоченный в год запланирует и проведет одно-два мероприятия и два-три раза выступит перед членами профсоюза. Однако, как мы знаем, самоинициативных ничтожно мало, людей необходимо направлять и организовывать. Эта работа председателю первички пока, видимо, не под силу. Здесь и должен сыграть свою роль Координационный Совет при действенной помощи и руководстве со стороны представителя в районе. Поэтому этой структурной единице следует придать особое значение, всемерно поддерживая ее роль и ответственность.

Четвертое. Один из наших существенных недостатков это отсутствие необходимой информации. Давно и правильно сказано: кто владеет информацией владеет миром. Представитель республиканского Совета (и не только он) должен владеть информацией, должен владеть обстановкой. Решение можно принимать лишь тогда, когда владеешь информацией.

Однако с огорчением должны сказать, что у многих у вас нет информации, скажем, о положительных, ярких примерах действий профактивистов по защите прав и интересов членов профсоюза или отрицательных примеров в этом плане, примеров проблемных отношений с работодателем, отношений членов профсоюза к выборным органам и т.д. Некоторые из вас не могли ответить на вопрос о средней заработной плате учителей и техперсонала, сколько работников имеют первую и высшую квалификационную категории, сколько награжденных, сколько учителей работают с персонально повышающим коэффициентом и прочее. Не живем мы жизнью педагогических коллективов, все еще витаем поверху. Нам всем должно быть стыдно так работать!

У меня и раньше не было сомнения, и при встречах с вами я еще раз убедился, что вы опытные, уважаемые, авторитетные работники, обладаете организаторскими способностями и высокой исполнительской дисциплиной, но теперь поставьте перед собой задачу овладеть обстановкой, овладеть информацией. У каждого на столе должен лежать четко и крупно расписанный социальный паспорт. Но вы правильно делаете, что сомневаетесь в объективности тамошних чисел, поскольку некоторые из них вы рисовали «наобум лазаря». Так вот, добивайтесь и добейтесь, чтобы все числа в социальных паспортах первичных организаций и района отражали бы реальное, объективное состояние дел.

Уважаемые коллеги! 2018 год Центральным Советом Профсоюза объявлен годом охраны труда и здоровья. Мы примем в этом деле самое активное участие. Но вместе с тем для себя определим еще одно важное направление — речь о подборе, расстановке и обучении профсоюзных кадров. Кадровая политика станет в центре нашей работы. Через год, в 2019 году начнется основная, главная отчетно-выборная кампания. Наша общая обязанность-хорошо подготовиться к ней. Мы будем избирать председателя первичной организации на пять лет. Отбор и подготовка профсоюзного лидера первички — это ваша, уважаемые представители, первоочередная задача, которую ставит перед вами республиканский Совет.

Позвольте на этом завершить свое выступление и выразить уверенность, что вы из всего сказанного сделаете правильные выводы и значительно активизируете свою работу.

Один мудрый человек сказал: «Нам отказано в долгой жизни, оставим труды, которые докажут, что мы жили». Трудно, что либо добавить к этому изречению, остается только обратиться с призывом: «Коллеги! Оставим труды, которые докажут, что мы жили и творили».


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *