По итогам заседания президиума

размещено в: Все новости | 0

26 февраля  в Доме профсоюзов под председательством Х.М.Герзелиева состоялось очередное  расширенное  заседание  президиума рессовета Профсоюза образования.

В ходе заседания в качестве основных были    рассмотрены  такие вопросы, как   «О работе уполномоченных  первичных профсоюзных организаций по труду и заработной плате, их участие в установлении  заработной платы в образовательных организациях Ачхой-Мартановского района» и «О работе первичных профсоюзных организаций Ачхой-Мартановского района по обеспечению гарантий работников при временной нетрудоспособности, несчастном случае и профессиональном заболевании», по которым были проведены проверки  работниками аппарата рессовета в январе-феврале 2019 года.   

По   первому вопросу выступил заведующий  правозащитным отделом рессовета Профсоюза  М.А. Исраилов, который доложил, что в ходе ознакомления с содержанием работы ППО  образовательных учреждений района выяснилось,   97-98% всей деятельности первичных профсоюзных организаций  касается заработной платы, отпускных, пособий, компенсаций и  иных статей доходов членов профсоюза.

Были названы организации, где работа по вопросам заработной платы,  защите трудовых прав и интересов членов профсоюза , в целом, поставлена на должный уровень, но с одной оговоркой, что это благодаря председателям первичных профсоюзных организаций.

– К сожалению, ситуация с институтом уполномоченных в Ачхой-Мартановском районе схожа с ситуацией в  других районах, в которых ранее проводилась аналогичная проверка  по изучению работы уполномоченных.  Называя причины слабой постановки деятельности уполномоченных, было озвучено то, что уполномоченные не занимаются должным образом данными вопросами, а иные  не владеют даже номинальной информацией, о том, чем они должны заниматься,– подчеркнул М.А. Исраилов.

По итогам проверки обеспечения гарантий работников  при временной нетрудоспособности, несчастных случаях и профессиональных заболеваниях на производстве в Ачхой-Мартановском районе выступил главный технический инспектор   рессовета Р.Ю. Мусаев, доложивший,  что администрации учреждений и профсоюзные комитеты проводят определенную работу в данном направлении. Созданы комиссии по охране труда, в состав  которых входят представители от профсоюзного комитета. Большая часть членов комиссии по охране труда прошла обучение и у них имеются удостоверения.

Но вместе с тем, как было отмечено Р.Ю.Мусаевым, специальная оценка условий труда из 56 организаций  проведена только в двух организациях, в остальных находится в процессе оценки.

Говоря о нарушениях    в вопросах охраны труда, обнаруженных в  ходе проверки, им   было подчеркнуто, что  установлено 467 нарушений законодательства об охране труда, и  по ним  выписано 30 представлений.

По обсуждаемым вопросам выступила представитель рессовета в Ачхой-Мартановском районе Р. Х. Яндуркаева, которая отметила, что  некоторые замечания, сделанные проверяющими, в стадии исправления, по некоторым принимаются решения, а глобальные вопросы требуют помощи со стороны администрации и управления образованием района.

Также члены президиума рассмотрели вопросы по празднованию юбилейной даты выхода журнала «Резонанс» и телепередачи  «Вестник Профсоюза образования» и Дня 8 Марта.

По рассмотренным вопросам были приняты соответствующие постановления.

 

 

 

 

 

 

 

Оставить комментарий