Открытие этнографического музея

размещено в: Курчалоевский район | 0

Председатель первичной профсоюзной организации Цоци-Юртовской СШ №1 Селим-Паша Турпал-Алиевич Ахмадов выступил в начале 2017 года с инициативой создания этнографического музея на базе своей школы. Это благое дело было поддержано рессоветом профсоюза и его председателем Хизиром Магомедовичем Герзелиевым, который оказал финансовую помощь в его строительстве.

Надо отдать должное С.Т. Ахмадову, который сумел с помощью руководства школы и коллег построить здание для музея и собрать коллекцию уникальных экспонатов, показывающих быт и культуру народа в прошлом. Профком и руководство школы решили приурочить открытие музея к всенародному празднику Дню чеченского языка, а также 100-летию ожесточённого сражения цоци-юртовцев с деникинской армией. В ходе этого сражения погибло 374 односельчан и до 100 пришедших на помощь жителей соседних сёл.

На открытие музея пришли старейшины села, писатели и поэты Заурбек Хамерзаев, Нурди Пашаев, Хаяби Минкаилов, Усман Юсупов, заместитель председателя рессовета Профсоюза образования М.М.Досиева, представитель рессовета в Курчалоевском районе Х.Х.Мадаев, главный специалист С.А.Магамадов, консультант И.С.Хошумов. Первая часть мероприятия прошла в актовом зале школы, где учащиеся и молодые педагоги школы рассказали об истории создания села Цоци-Юрт, его основателях, а также о родном языке. Были озвучены отрывки из произведений на чеченском языке, написанные выше перечисленными писателями и поэтами – жителями села. Все выступившие, в том числе Х.Мадаев и С.А. Магамадов выразили искреннюю благодарность председателю рессовета Профсоюза образования Х.М.Герзелиеву за оказанную поддержку в создании музея.

Затем все дружно подошли к зданию музея, который в торжественной обстановке был открыт почётными гостями.

Экскурсоводы-старшеклассники школы рассказали о выставленных экспонатах. Мероприятие завершилось чтением мовлида.

Вне всякого сомнения, подобные мероприятия служат воспитанию подрастающего поколения на традициях народа и сохранению исторической памяти.

Оставить комментарий