Доклад Эльмурзаевой Тамары Шарпудиновны на профсоюзный Форум 16.08.2014 года

«Об итогах отчетов и выборов в 2014 году и задачах по укреплению организационных основ в первичных профсоюзных организациях»

Уважаемые коллеги!


В соответствии с Уставом Профсоюза работников народного образования и науки Российской Федерации и  в связи истечением сроков полномочий выборных органов первичных, местных, региональных, межрегиональных организаций Профсоюза в первичных профсоюзных организациях учреждений образования Чеченской Республики были проведены отчеты и выборы. Проходили они в период  с 17 марта по 25 апреля 2014 года.
В ходе подготовки и проведения отчетов и выборов  республиканским Советом  Профсоюза  было уделено большое внимание  организации и подбору профсоюзных кадров.  Важное место в рекомендациях и методических материалах, подготовленныхрессоветом Профсоюза,  отводилось  молодым  кадрам, подчеркивалось, что в работе председателя первичной организации необходимознание компьютера и использование современных технологий.
Впервые в нашей     практике вканун отчетов и выборов были организованы  собеседования с кандидатами на должность председателя первичной профсоюзной организации. Для этого была создана  рабочая группа  республиканского Совета Профсоюза во главе с его председателем Герзелиевым Х.М. По предварительно утвержденному графику  в период с 17 февраля по 17 марта текущего  годаона посетила все районы республики.
Целью данного мероприятия была встречаруководства организации Профсоюза с профсоюзными лидерами и обсуждение наиболее важных вопросов в работе председателя первичной профсоюзной организации. Собеседование включало в себя спектр вопросов по основным направлениям профсоюзной работы. Всего собеседованием было охвачено 755 кандидатов на должность председателя ППО, что составляет 99% от общего числа профсоюзных лидеров.
На учете в республиканской организации Профсоюза на 1 февраля  2014 года состояли 763 первичные профорганизации, в них 45016 членов профсоюза. Президиумом рессовета Профсоюза был утверждён график проведения отчётов и выборов. В основном отчётно-выборные собрания  прошли во всех первичных профсоюзных организациях с соблюдением установленного порядка и лишь в некоторых организациях они переносились по уважительным причинам.
В состав профкомов избрано 3786 человек, в том числе346 – из представителей младшего обслуживающего персонала,членами ревизионной комиссии избрано 2098 человек, делегировано на республиканскую конференцию, которая состоится 24 декабря 2014 года,  763 человека,  в основном это председатели ППО. Удовлетворительной признана работа 760 профсоюзных комитетов. Неудовлетворительной - трех.
В ходе отчетов и выборов на должность освобожденного председателя ППО было избрано 63 человека, с каждым из них  заключен трудовой договор, обозначены их обязанности.  30 апреля 2014 года в торжественной обстановке им вручены удостоверения.
Всего в собраниях приняло участие 35766 человек или 79,5% членов профсоюза,выступили 2189 человек, внесено 1126  предложений, как правило,  это вопросы,  касающиеся статей  Закона «Об образовании в ЧР»  по мерам социальной поддержки педагогических работников, аттестации педработников, а также вопросы по оздоровлению членов профсоюза, охраны труда, распределения стимулирующего фонда зарплаты, проблемы выхода на пенсию по выслуге лет, санаторно-курортного оздоровления, членства вФонде социальной поддержки учителей (ФСПУ) и др.
  На многих собраниях присутствовали и выступали руководители образовательных учреждений, на всех отчитывались председатели ревизионных комиссий.Однако следует отметить и недостатки, имевшие место при подготовке и проведении этой процедуры.Основным недостатком отчетных докладов,  было то, что в них была отражена только работа председателя профкома и комиссии по культурно-массовой работе.
Хотя выступающие  в  прениях и говорили о работе профкома, о коммунальных льготах, о санаторно-курортных путевках, активно обсуждалось выделение кредитов и оздоровительных займов ФСПУ, а в некоторых организациях затрагивались вопросы выполнения пунктов  коллективного договора, однако большинство  докладов не раскрывали    темы проведенных заседаний профкомов, в них не отмечалосьрегулярность их проведения,  работа комиссий при профкоме. При обсуждении докладов наблюдалась слабая активность членов профсоюза. В то же время следует отметить ряд профорганизаций, где к данной кампании отнеслись ответственно.
Так, например, первичные профсоюзные организации СОШ №7 председатель Илаева Роза Салмановна; СОШ №60, председатель профкома БасхановаАсетУмаровна; СОШ №8, председатель ТаймасхановаМалканЛенинского района г.Грозный. Нефтянская СОШ Веденского района,  председатель ХушалаеваРазита.Цоци-Юртовская СОШ№1 Курчалоевского района, председатель АхмадовСелим-ПашаТурпал-Алиевич.СОШ №25Октябрьского района г.Грозный,  председатель профкома Татаева С. Собрания в этих организациях прошли на должном уровне и  с хорошей явкой. Доклады  были содержательными, были проанализированы все направления деятельности профкома. Содержательными были и доклады ревизионных комиссий. Выступающие  на этих собраниях дали высокую оценку деятельности профсоюзной организации.
ВПригородненской  СОШ №1, Гикаловской СОШ Грозненского района  собрания прошли четко и организованно, проводились они по окончании учебных занятий,  активно обсуждались доклады профкомов, вопросы по использованию стимулирующего фонда. Работа профсоюзного комитета единогласно признана удовлетворительной.
Однако следует отметить и слабые стороны организации отчетно-выборной кампании. К примеру, вбазовой СОШ №16  Октябрьского района г.Грозный, председатель профкома Мовсурова Л.С., собрание прошло с не очень высокой явкой:  из 112 членов профсоюза на собрании присутствовало 63 человека, доклад был несодержательным, он не отражал конкретную проделанную  работу  профкома, аналогичными были и  собрания в СОШ №91 г.Грозный, Веденской СОШ  №1, Ножай-Юртовской СОШ № 1, Аргунской СОШ № 5.,  гимназии №2Заводского района.
Итоги отчетно-выборной кампании показывают, что некоторые районные представители и  председатели первичных профсоюзных организаций  не уделили должного внимания подготовке и проведению собраний, не изучили  инструктивный материал и не провели предварительные заседания профкомов, несмотря на то, что во всех районах были проведены семинары-совещания, розданы соответствующие методические рекомендации по составлению отчетных докладов, оформлению протоколов и проведению собраний.
Рессовет профсоюза обеспокоен деятельностью впервые избранных председателей первичных профсоюзных организаций (их 183 человека), их первыми шагами на этом поприще.Поэтому хочу в своем выступлении остановиться на  некоторых аспектах организаторской работы в первичной профсоюзной организации. Особенно это относится к организаторской работе профсоюзного комитета.Прежде всего хочу напомнить, что вся накопительная профсоюзная документация по Уставу Профсоюза должна быть передана новому председателю первичной профсоюзной организации по акту. Однако мало кто из присутствующих может похвастаться таким фактом, к сожалению, иной раз нечего бывает и передавать.
От того, как работает профком, насколько его поддерживают члены профсоюза и компетентно решаются задачи, стоящие перед первичной профсоюзной организацией, зависит, в конечном счете, результативность работы профсоюза в целом.  
    Прежде всегов образовательном учреждении  должен быть хороший, действенный профсоюзный комитет, и каждый член профкома, желательно, должен возглавлятьодну из его комиссий, также должен быть избран заместитель председателя ППО.Комиссии должны создаваться и работать на  расширение зоны деятельности профсоюзного комитета среди членов профсоюза, для того,чтобы каждая комиссия решала вопросы по своим направлениям  и выносила их  на обсуждение профкома.
Количество комиссий и их название определяются исходя из основных направлений деятельности, традиций профсоюзной организации  и тех приоритетов, которые определены  на предстоящий отчетный период. Их  может быть от 5 и больше, в количественном составе - 3-5 человек.
В практике профсоюзных комитетов чаще всего рекомендуется создание следующих комиссий: по организационно-информационной работе (прием в члены профсоюза; учет профсоюзного членства; проведение семинаров; подписка на периодическую печать; ведение протоколов; работа с методическими материалами); по правовой и социально-экономической защите (соц.паспорт, стат.отчет, колдоговор; судебная защита,  задолженность по з/п, расчеты по заработной  плате); по охране труда (стенды по охране труда; инструкции; журнал регистрации несчастных случаев); по социальному страхованию (мед.осмотры, задолженность по б/л, оплата б/л, охрана здоровья работника) и по культурно-массовой и спортивной работе (смотры, конкурсы,  спартакиады). Члены этих комиссий обучаются в базовой первичной организации.
Одним из важных факторов является составление плана работы профкома и утверждение  его на заседании профкома, без наличия плана невозможна работа профкома,желательно, чтобы он составлялся на полугодие.
Вся многообразная деятельность профсоюзной организации отражается в различных документах, которые составляют делопроизводство выборного профсоюзного органа. Правильная организация делопроизводства является важным условием обеспечения успешной деятельности профкома по защите трудовых и социально-экономических прав и профессиональных интересов членов Профсоюза.
Основой для составления плана должны стать следующие документы:
1. Устав Профсоюза.    
2. Положение о первичной профсоюзной организации образовательного учреждения (школы, ДОУ, УДО).
3. Соглашения (республиканское, территориальное).
4. Коллективный договор образовательного учреждения.
5. Социальный паспорт первичной профорганизации.
6. Анализ работы профсоюзного комитета школы по мотивации профсоюзного членства.
Кроме того, необходимо изучить предложения и замечания, высказанные членами профсоюза на отчетно-выборном профсоюзном собрании, ознакомиться с планом работы вышестоящей профсоюзной организации.
Также нужно внимательно изучить  Положение о первичной профсоюзной организации.
Каждый пункт плана должен быть зафиксирован протокольно в соответствии с темой; профсоюзное собрание проводится два раза в год, а заседания профкома - не реже одного раза в месяц. Протоколы профсоюзных собраний и заседаний профкома  должны храниться весь отчетный период.
Республиканский Совет определил восемь обязательных направлений работы профсоюзных комитетов, это:
коллективный договор - один из важнейший локально-нормативных актов,  регулирующий социально-трудовые отношения между работодателем и трудовым коллективом. Здесь должны быть отражены все социальные гарантии, а также компенсационные и стимулирующие доплаты и надбавки работников;
социальный паспортсоставляется для того, чтобы председатель профкома имел сведения о каждом члене профсоюза (стаж педагогической работы, образование, учебная нагрузка, оплата труда, звания, дисциплинарные взыскания, условия проживания и т.д.);
производственные совещанияпроводятся не реже одного раза в год и рассматривают вопросы, касающиеся улучшения условий труда членов профсоюза.Они планируются в плане профкома и протоколируются, а выписку из протокола совещания предоставляют директору с целью устранения  администрацией нарушений в вопросах улучшения труда члена профсоюза;
профсоюзный кружокявляется одной из форм обучения членов профсоюза в вопросах правозащитной деятельности и духовно-нравственных вопросов;
Фонд социальной поддержки учителей (ФСПУ) создан для социальной поддержки и помощи членам профсоюза, в него вошли уже около 6000 членов профсоюза;
профсоюзный уголок или стенд является информационным ресурсом профкома, здесь должна быть самая актуальная, регулярно обновляемая  информация о профсоюзной работе;
подписка на газету «Мой Профсоюз» обязательна для  каждойпервички. Это центральное профсоюзное печатное издание, в нем публикуются материалы общероссийской профсоюзной жизни;
ну и последнее -номенклатура профсоюзных дел, в которой указан перечень документации,  необходимой для эффективной деятельности профкома.
Вот вкратце основные моменты деятельности председателя первичной профсоюзной организации. Ну а для того, чтобы каждый председатель первичной организации мог деятельно работать, он должен пройти профсоюзное обучение и использовать методические материалы, издаваемые Профсоюзом.


Заместитель
председателя Профсоюза
Эльмурзаева Т.Ш.

© 2011г. Чеченская республиканская организация Общероссийского Профсоюза образования.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика