Доклад Караева Руслана Зубаировича на профсоюзный Форум 16.08.2014 года

«О создании единой информационной профсоюзной среды. Основные формы и методы информационной работы в первичных профсоюзных органёизациях»

Престиж организации и эффективность ее деятельности во многом зависит от степени развития информационной работы в ней. Недаром главной целью республиканского Совета Профсоюза является создание условий для максимального информационного обеспечения членов профсоюза. Ежемесячно выпускается и распространяется «Информационный Вестник», действует официальный сайт Профсоюза образования,  в этом году начат выпуск ежеквартального  журнала  «Резонанс»,  ежемесячной телепередачи «Вестник профсоюза образования», которая выходит на ГТРК «Грозный»  каждую последнюю среду месяца.
Кроме того, стоит отметить работу постоянно действующих семинаров  и усилия рессовета Профсоюза по возрождению кружковой работы в первичных профорганизациях. Активно ведется работа по изданию и распространению методических и информационных брошюр. Такой работой, направленной на информационное обеспечение членов профсоюза, может похвастаться далеко не каждая территориальная организация!
Однако все это не даст желаемого результата без дальнейшей активизации  работы профкома. К сожалению, информационная работа, проводимая на республиканском уровне, не поддерживается должным образом в первичных организациях. Это во многом связано с их обособленностью. Многие из вас действуют исходя из своих возможностей, в результате, перед проблемой, выходящей, на первый     взгляд, за рамки вашей компетенции, вы становитесь бессильны. Главное, что важно понять - это то, что первичка не является всего лишь  отдельным элементом в структуре отраслевой организации, она должна быть звеном единой системы, аккумулирующим получаемую информацию и передающую  ее не только членам профсоюза, но и всем другим первичкам.
В каждой организации в составе профсоюзного комитета должен быть ответственный за информационную работу. А в малочисленных организациях она должна выполняться председателем первичной профорганизации.
Информационную  работу желательно строить, исходя из следующих требований:
- наличие профсоюзного стенда с регулярным его информационным наполнением и обновлением. Неплохо при этом  использовать материалы профсоюзных СМИ республики и страны.
 Нельзя  пренебрегать важностью функционирования  профсоюзных уголков. Это важный ресурс влияния на работников. Он должен стать инструментом информирования и агитации.
- использование  мероприятий, проводимых профсоюзом, для информирования членов профсоюза;
- регулярное проведение  информационных бесед на совещаниях или педагогических советах. Т.е. при получении информации от вышестоящей профсоюзной инстанции вы должны ознакомить с ней коллектив. Проблема заключается в том, что из-за отсутствия данной работы на местах многие из членов профсоюза даже не знают, чем занимается их собственная организация.
Они не знают о достижениях профсоюза на уровне правозащитной деятельности, о проводимых конкурсах и других проектах, реализуемых республиканским Советом.
 Недостаточно разместить «Информационный вестник» или методическое пособие, скажем,  на стенде, необходимо донести до каждого его содержание. Также важно научить члена профсоюза использовать полученные знания на практике. От этого напрямую зависит умение рядовых членов профсоюза отстаивать свои законные права и интересы.  Для этого и необходимы профсоюзные кружки. В их организации их работы  вы можете прибегать и к нашей помощи;
- понимание важности ведения с молодежью агитационной  работы по мотивации профсоюзного членства. Привлекать их к работе профкома и создавать молодежные советы при первичной профсоюзной организации. Эта работа обеспечит организацию молодым резервом и послужит  залогом  её успешного развития;
- создание собственного сайта или странички на сайте Рессовета с регулярным их обновлением. Сегодня у вас есть возможность сделать это. По сути это тот же профсоюзный уголок, только в электронном виде, который будет выигрышно смотреться на любом сайте как для нашего профсоюза, так и самого образовательного учреждения.
-поддержание  контактов  с информационно-аналитическим  отделом аппарата рессовета Профсоюза образования. Это позволит  отслеживать профсоюзную информацию в сети и получать электронные письма, адресованные первичной организации, которые мы периодически высылаем на адреса образовательных учреждений, осуществлять и обратную связь;
- осуществление  подписки  на периодические профсоюзные издания и вести их архив. Мы готовы публиковать на наших информационных ресурсах ваши материалы, раскрывающие актуальные проблемы профсоюзной жизни и педагогической общественности.
Для нас с вами жизненно необходимо вести активную работу в сети Интернет –  главном источнике информации  на сегодняшний день. Посредством глобальной сети в любой момент вы можете получить консультацию у нас, а также изучить опыт работы профорганизаций  других территорий.
Только такой комплексной информационной работой можно сформировать единое мышление внутри коллектива. Сегодня мы с вами обладаем всеми условиями для продуктивной информационной работы, осталось только одно – научиться использовать эти ресурсы. Чем больше людей будут знать о профсоюзе, тем меньше проблем мы будем встречать на своем пути. И каждый работодатель  будет понимать, что в случае чего он будет иметь дело не с одним учителем, а с целым профессиональным союзом работников образования Чеченской Республики. Не зря нашим главным девизом является – «В единстве сила!»
Спасибо!

© 2011г. Чеченская республиканская организация Общероссийского Профсоюза образования.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика