В ходе проверок выявлены недостатки!

DSC 0018 2

Состоялось очередное заседание президиума республиканского Совета Профсоюза образования, в котором, помимо членов президиума, приняли участие сотрудники аппарата рессовета, представители и уполномоченные рессовета в районах.

На обсуждение были вынесены два основных вопроса: «О работе первичных профсоюзных организаций Надтеречного района по защите прав и законных интересов членов профсоюза» и «О работе первичных профсоюзных организаций Надтеречного района по обеспечению гарантий работников при временной нетрудоспособности, несчастном случае и профессиональном заболевании».

По первому вопросу повестки выступил заведующий правозащитным отделом рессовета Магомед Исраилов, который доложил, что согласно плану работы рессовета на 1-ое полугодие 2018 года, с целью изучения работы первичных профсоюзных организаций по защите прав и законных интересов членов профсоюза, а также оказания помощи ППО, с 5 по 14 февраля сотрудники отдела рессовета посетили 38 первичных организаций, которые объединяют членством более 2 500 работников образовательных учреждений района.
В ходе изложения итогов посещения М.Исраилов обозначил вопросы, на которые обращалось особое внимание, назвал организации, где профсоюзная работа налажена и ведется на требуемом уровне. Среди названных: Горагорская СОШ №1, Надтеречные СОШ №1 и №2, СОШ сельского поселения Бено-Юрт, детский сад «Сказка» с.п. Горагорское и др. Как было отмечено М. Исраиловым, «…в перечисленных организациях, в основном, благодаря председателям ППО работа поставлена на хороший уровень. Об этом свидетельствует не только документальное подтверждение активно проводимой работы по защите трудовых прав и интересов членов профсоюза, но и конкретные примеры с участием конкретных лиц». Но вместе с тем были обозначены и организации, о постановке работы которых сложилось отрицательное впечатление. Также было отмечено, что первичные профсоюзные организации дошкольных детских учреждений района по постановке работы по защите прав работника не уступают общеобразовательным учреждениям.

«Во всех посещенных организациях, без исключения, есть все необходимое для ведения успешной и плодотворной работы по защите трудовых прав и интересов членов профсоюза»,– было сделано заключение и обозначены вопросы, на которые председателям ППО следует обращать особое внимание. По итогам посещения была дана оценка – «…в Надтеречном районе правозащитная работа ППО оценивается как удовлетворительная».

По итогам обсуждения вопроса при единогласном мнении членов президиума было принято постановление, по которому предписано: «Представителю рессовета Профсоюза в Надтеречном районе Шугаипову Ш., первичным профсоюзным организациям усилить организационную работу по всему комплексу правозащитной деятельности в защиту прав работника».

По второму основному вопросу заседания президиума было доложено, что в ходе проверки посещением были охвачены все 38 первичные профсоюзные организации. На местах изучалось выполнение требований по обеспечению гарантий работников при временной нетрудоспособности, несчастном случае и профессиональном заболевании на производстве, выполнение ежегодных соглашений по проведению мероприятий по охране труда, создание здоровых и безопасных условий труда, ведение организационной работы.
Докладывая итоги посещения районных организаций, была отмечена положительная работа, проводимая ППО по вопросам охраны труда. Это создание комиссий по охране труда, куда входят представители от профкома учреждения, с охватом большего числа уполномоченных по охране труда обучением, наличие у них удостоверения.

«Согласно 217 ТКРФ в СОШ с.п. Братское, СОШ «1 с.п. Надтеречное, СОШ «3 с.п. Знаменское, СОШ №2 с.п. Гвардейское есть отдельная оплачиваемая должность инженера по охране труда»,– было отмечено в ходе выступления.
Как положительные в вопросах охраны труда были названы ППО СОШ №2 с.п. Надтеречное, СОШ с.п. Бено-Юрт, детского сада «Сказка».

Как было доложено проверяющим, наряду с положительными успехами в работе ППО выявлены и недостатки такие, как нарушения соблюдения техники безопасности при использовании спортивного зала в СОШ с.п. Подгорное; крайне аварийное состояние спортивного зала в СОШ с.п. Зебир-Юрт.

Президиум, обсудив положительные и отрицательные моменты, отмеченные выступающими, постановил: информацию принять к сведению, представителю рессовета Профсоюза в Надтеречном районе Шугаипову Ш.В., председателям ППО обратить особое внимание и проконтролировать устранение всех выявленных нарушений в кратчайшие сроки. Направить представления главного технического инспектора рессовета Мусаева Р, представителю рессовета Профсоюза в районе. Представителю рессовета Шугаипову Ш.В., председателям ППО обеспечить активную работу по устранению имеющихся недостатков.

В ходе заседания также были рассмотрены вопросы: «О создании первичной профсоюзной организации и внесении её в реестр Чеченской республиканской организации Профсоюза» и «О торжественном городском мероприятии, посвященном Международному женскому дню 8 марта».
По этим вопросам были приняты соответствующие постановления.

© 2011г. Чеченская республиканская организация Общероссийского Профсоюза образования.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика