По итогам семинара в Шатойском районе

dsc 78 1042018

В рамках «Года охраны труда» рессовет Профсоюза образования продолжает проведение в общеобразовательных учреждениях республики цикл семинаров для уполномоченных первичных профсоюзных организаций по охране труда.

Очередной семинар-практикум по теме «Профессиональное выгорание педагога и как его преодолеть» состоялся 26 марта на базе СОШ имени Х. Исаева села Шатой. Провели его главный технический инспектор по охране труда Р. Мусаев, заведующая отделом профсоюзного обучения и мониторинга Р. Дидиева, заведующий правозащитным отделом М. Исраилов. В работе семинара принял участие представитель рессовета в Шатойском районе А. Мадаев, а также сотрудник отдела образования района Э.Ю. Макалова.

В ходе семинара, кроме основных вопросов по профилактике профессионального выгорания учителя и охране труда, были рассмотрены примеры возможных нарушений, случающихся в учебном процессе при эксплуатации спортивного зала и использовании спортивного инвентаря.

dsc 78 10420182Р. Мусаев подробно осветил вопрос о полагающемся 20% возврате на охрану труда через Фонд социального страхования, напомнил, что каждый руководитель обязан создавать работнику соответствующие условия для полноценного труда, а уполномоченный первичной профсоюзной организации вправе добиваться исполнения руководителем учреждения Федерального закона № 426, в котором содержится специфика оценки условий труда работника, определены размеры компенсаций за работу во вредных условиях.

М.Исраилов вместе с учительницей данной школы, которая пожаловалась на то, что с учителей, проживающих в государственном секторе, требуют уплату за коммунальные услуги в 2015-16-17 годах такие, как уборка прилегающей к зданию территории, уборка в подъездах и лестничных площадках, побывал в районном предприятии ЖКХ и имел разговор с работником жилищно-коммунального хозяйства. Но стороны остались неудовлетворенными, на что М.Исраилов рекомендовал учителям обратиться в суд, где он выступит в поддержку члена профсоюза, с которого незаконно требуют плату за неоказанные коммунальные услуги.

Представители рессовета ответили на все заданные участниками семинара вопросы.

© 2011г. Чеченская республиканская организация Общероссийского Профсоюза образования.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика