Посещение Зиярта Хеди Кишиевой

DSC 4115o48

1июня, в первые дни священного месяца Рамадан, сотрудники аппарата рессовета Профсоюза посетили зиярт Хеди Кишиевой, матери Кунта-Хаджи Кишиева, расположенный в Веденском районе.

Это было не первое их посещение святых мест. Ранее сотрудники аппарата несколько раз бывали на могиле Хеди Кишиевой и в других святых местах для мусульманина.

Хеди зиярт – особое место поклонения чеченских паломников. Круглый год, особенно в священные для мусульман месяцы, сюда устремляются тысячи людей. А совершение паломничества к местам захоронения святых является богоугодным делом, и каждый верующий по мере своих возможностей старается побывать в этих местах и просить Всевышнего здоровья для больных, исцелить немощного, вернуть зрение слепому, благополучия в семье.

Гостей из рессовета на месте ждали Ваха Мусаев, представитель рессовета Профсоюза в Веденском районе, Ахмед Даскаев и Леча Баталов, служители зиярта, которые поведали о жизни Кунта-Хаджи и его матери Хеди, о том, как её могила оказалась именно в этом месте.

Рассказали о том, что раньше, когда к этим местам не были проложены дороги для транспорта, люди пешком приходили на могилу Хеди, и человека, который преодолевал этот путь ради Аллаха, можно было сравнить с тем, кто посетил священную Мекку и совершил один из 5 столпов Ислама – Хадж.

При посещении зиярта паломники совершили намаз у могилы Хеди, и на месте, где бывал Кунта-Хаджи, набрали воды из святого источника.

Все, кто в этот день побывал в этих святых и дорогих для каждого истинного мусульманина местах, почувствовал свою сопричастность к святости и исполнению долга перед Всевышним. У могилы Хеди, читая молитвы, каждый просил исполнения самого сокровенного и желаемого.

© 2011г. Чеченская республиканская организация Общероссийского Профсоюза образования.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика