О встрече с известным писателем, юристом, общественным деятелем

DSC 1229 25012018

Рессовет Профсоюза образования в новом году продолжил традицию по проведению информационно-деловых встреч профсоюзного актива с учеными, богословами, деятелями науки, культуры, писателями и поэтами, общественными и государственными деятелями.

Очередная встреча состоялась 22 января в Доме профсоюзов с известным писателем доктором юридических наук, профессором Алауди Нажмудиновичем Мусаевым.

Представляя гостя, председатель Профсоюза образования Хизир Магомедович Герзелиев кратко напомнил биографию А.Н. Мусаева, подчеркнув, что он член Союза писателей России, член Президиума Московской городской организации Союза писателей России, член Международного литературного фонда, Заслуженный деятель науки Чеченской Республики, Заслуженный юрист Чеченской Республики, профессор кафедры оперативно-розыскной деятельности Московского университета МВД России, Почётный работник высшего профессионального образования Российской Федерации. За свой многогранный труд в правоохранительных органах награжден медалями «За отличие в службе» 1-ой, 2-ой и 3-ей степени. Руководство республики высоко оценило его вклад в дело становления и развития чеченского общества медалью «За заслуги перед Чеченской Республикой».

Им написано и издано более 70 научных работ. Подготовлено семь кандидатов юридических наук. Огромной благодарности от чеченского народа заслуживает его литературная и творческая деятельность. Являясь научным руководителем издательства «Молодая гвардия» и прилагая максимум усилий к воссозданию литературного наследия чеченского народа, при его сподвижничестве было издано 19 томов произведений чеченской классики. Им заложена основа по включению в издание книжной серии «Жизнь замечательных людей» произведений об известных в мировом сообществе представителях чеченского народа. В рамках серии «ЖЗЛ» А.Мусаев написал и издал книги о военном, религиозном и политическом лидере Шейхе Мансуре, боровшемся за независимость кавказских горцев от экспансии Российской империи и в 1785-1791 годах поднявшем народное восстание на Северном Кавказе, о всемирно известном танцоре Махмуде Эсамбаеве, о чеченском художнике, выдающемся портретисте Петре Захарове.

В 2007 году он опубликовал остросюжетный роман "Волчья яма", рассказывающий о противодействии органов МВД наркомафии на территории Чечни.

А.Мусаев также написал две пьесы - "Расплата" на русском языке и "Бекхам" на чеченском, которые успешно поставлены актерским коллективом Чеченского драматического театра им. Х. Нурадилова. В настоящем А. Мусаев работает над проектом новой книги о знаменитом певце, выходце из чеченского народа Муслиме Магомаеве.

А. Мусаев поблагодарил руководство Профсоюза образования за приглашение выразил свое восхищение многогранной работой, проводимой Профсоюзом по защите прав членов профсоюза, работников образования учреждений республики, а также высоко оценил издательскую деятельность рессовета. Привел примеры о сложностях в развитии чеченской национальной литературы, начиная с 30-х годов прошлого столетия. Рассказал о своей, будучи на службе в МВД, деятельности по борьбе с наркоманией. Поделился воспоминаниями о том, как создавался благотворительный фонд поддержки чеченской литературы.

А.Мусаев ответил на вопросы, заданные участниками встречи. Завершилась встреча приятной процедурой – вручением ряду профсоюзных активистов дипломов литературно-общественной премии «Голос гор» и медали «Шима Окуев».

  • Home
  • Новости
  • О встрече с известным писателем, юристом, общественным деятелем
© 2011г. Чеченская республиканская организация Общероссийского Профсоюза образования.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика