Отпуска и отпускные выплаты

Отпуска и отпускные выплаты
Вопрос: Я уволилась со школы, спустя три месяца после очередного ежегодного оплачиваемого отпуска. Администрация школы при расчете отказала мне выплачивать отпускные за эти три месяца, объяснив, что мне они не положены. т.к. прошло всего 3 месяца с момента моего выхода с отпуска. Так ли это, и правомерны ли действия администрации?
Ответ: Нет, это не так и такие действия неправомерны. В Вашем случае Вам полагается компенсация за неиспользованный отпуск, за фактически отработанное время. Т.е., Вы, как учитель, имеете право на ежегодный удлиненный оплачиваемый отпуск продолжительностью 56 дней, соответственно за каждый отработанный месяц вам полагается не менее 4 отпускных дней. Отказывать в выплате за неиспользованные отпускные дни администрация школы не может и не должна.
Вопрос: Я, как педагогический работник, имеющий право на длительный отпуск сроком до одного года, находилась в отпуску в течение 7 месяцев. Когда пришло время выходить на работу, руководство школы объявило, что я не могу занять ту должность, с которой уходила в отпуск, т.к. на мое место принят другой работник. Взамен предложили другую должность с меньшей нагрузкой, несмотря на то, что я была не согласна. Правомерно ли это?
Ответ: В соответствии с п. 10. Положения о порядке и условиях предоставления педагогическим работникам образовательных учреждений длительного отпуска сроком до одного года, утвержденного Приказом Минобразования РФ от 7 декабря 2000 г. N 3570, за педагогическим работником, находящимся в длительном отпуске, в установленном порядке сохраняется место работы и должность, а также и педагогическая нагрузка при условии, что за это время не уменьшилось количество часов по учебным планам и программам или количество учебных классов.
Вопрос: Спустя шесть месяцев после выхода в отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет, я решила досрочно выйти на работу. Однако директор школы отказала мне, сославшись на то, что на мое место принят другой работник. Правомерно ли это?
Ответ: В такой ситуации действия директоры неправильные и нарушают ваше право, закрепленное ст. 256 Трудового Кодекса РФ, где сказано, что на период отпуска по уходу за ребенком за работником сохраняется место работы, должность. Работодатель не имеет права без вашего письменного согласия понижать вас в должности или урезать вам размер зарплаты. А вы, в свою очередь, имеете право такого согласия не давать. Чтобы досрочно выйти из отпуска по уходу за ребенком, вам необходимо оповестить об этом работодателя, написав заявление. Руководство, в свою очередь, обязано подготовить соответствующий приказ, в противном случае необходимо подавать жалобу в вышестоящий орган или в трудовую инспекцию. То, что вашу должность занимает другой человек, нанятый на время вашего отсутствия, не может быть препятствием вашему возвращению на работу. Его либо уволят (если в срочном договоре прописано, что поводом окончания его трудовой деятельности на данной должности является выход сотрудника из декретного отпуска), либо предоставят ему другое рабочее место. Необходимо иметь в виду и то, что во время нахождения в отпуске по уходу за ребенком, женщина имеет право работать на условиях неполного рабочего времени с сохранением права на получение пособия до исполнения ребенку 1,5 лет.
Вопрос: Подлежат ли оплате праздничные дни, приходящиеся на период учебных отпусков?
Ответ: В соответствии с п. 14 Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 24 декабря 2007 года №922, 14. при определении среднего заработка для оплаты дополнительных учебных отпусков оплате подлежат все календарные дни (включая нерабочие праздничные дни), приходящиеся на период таких отпусков, предоставляемых в соответствии со справкой-вызовом учебного заведения.
Вопрос: В каком порядке рассчитывается компенсация за неиспользованный отпуск?
Ответ: В соответствии с пунктом 10 Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 24.12.2007 г. № 922, 10. средний дневной заработок для оплаты отпусков, предоставляемых в календарных днях, и выплаты компенсации за неиспользованные отпуска исчисляется путем деления суммы заработной платы, фактически начисленной за расчетный период, на 12 и на среднемесячное число календарных дней (29,3).
Вопрос: Я работаю учителем в школе на условиях неполного рабочего дня в связи с уходом за ребенком. Администрация школы сообщила мне, что по этой причине я не имею права на ежегодный основной удлиненный оплачиваемый отпуск, предусмотренный педагогическим работникам. Так ли это?
Ответ: Нет, это не так. Ст. 334 ТК РФ дает право всем педагогическим работникам на ежегодный основной удлиненный оплачиваемый отпуск. Постановление Правительства РФ №724 от 1 октября 2002 г. устанавливает его продолжительность. К примеру, отпуск учителя школы равен 56 дням, воспитателя детского сада – 42 дням. А ст. 93 ТК РФ устанавливает, что работа на условиях неполного рабочего дня не влечет для работников каких-либо ограничений в продолжительности ежегодного основного оплачиваемого отпуска.