пр-т Х.Исаева, д. 36 Грозный Чеченская Республика 364024
8 (8712) 22-22-26

Коммунальные льготы

Коммунальные льготы
Вопрос: Имеют ли право коммунальщики отключать домовладение от газа за долги в период отопительного сезона?
Ответ: В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 21 июля 2008 г. N 549 г. «О порядке поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан», поставщик газа имеет право в одностороннем порядке приостановить исполнение обязательств по поставке газа с предварительным письменным уведомлением абонента. До приостановления исполнения договора поставщик газа обязан направить абоненту 2 уведомления о предстоящем приостановлении подачи газа и его причинах. Направление первого уведомления о предстоящем приостановлении подачи газа осуществляется не позднее, чем за 40 календарных дней, а второго — не позднее, чем за 20 календарных дней до дня приостановления подачи газа. Если поставщик газа не обеспечил соблюдение вышеназванной процедуры, то можете обжаловать его действия в прокуратуру или в суд. Решение будет в Вашу пользу. Но долг оплатить все равно придется.
Вопрос: Я учитель, работаю и проживаю в сельской местности. С меня требуют оплату за газ за период с марта 2011 г. по настоящее время. Как мне объяснить поставщикам, что для сельских учителей отопление и освещение предоставляются бесплатно?
Ответ: К сожалению, с 2011 г. законом не предусматривается бесплатное отопление и освещение для педагогических работников в натуральном виде. С 2011 г. законом на вас возложена обязанность оплачивать коммунальные услуги и компенсацию расходов, понесенных за уплату коммунальных услуг. В настоящее время ежемесячная сумма этой компенсации равна 1000 рублям на каждого работающего сельского педагога в соответствии с Постановлением Правительства ЧР от 29 декабря 2012 г. N 235.
Вопрос: Администрация школы не выплачивает мне компенсацию за оплату отопления и освещения в размере 1000 руб. в месяц, предусмотренную учителям, проживающим и работающим в селе, ссылаясь на то, меня не включили в какой-то республиканский список, который сформирован несколько лет назад. Как попасть в этот список?
Ответ: Никакого подобного списка не существует. Это не более, чем фантазия работодателя. Если кто и должен составлять список получателей этой льготы, то это никто иной, как сам работодатель, потому что он является исполнителем данной меры социальной поддержки учителей. Для того, чтобы у учителя возникло право на компенсацию расходов, понесенных на оплату помещения, отопления и освещения, достаточно того, что вы являетесь педагогическим работником, проживающим и работающим в сельской местности. Чтобы реализовать это право, достаточно написать соответствующее заявление с указанием в нем того, что ни вы, ни члены вашей семьи не пользуются иными льготами на оплату помещения, отопления и освещения и передать его работодателю. На основании вашего заявления и в соответствии с Положением о порядке предоставления мер социальной поддержки педагогическим работникам государственных и муниципальных образовательных учреждений на территории Чеченской Республики, проживающим и работающим в сельской местности, рабочих поселках (поселках городского типа) (утв. постановлением Правительства Чеченской Республики от 29 декабря 2012 г. N 235), вам обязаны выплачивать ежемесячно 1000 руб.
Вопрос: В отношении меня вынесен судебный приказ о взыскании задолженности за потребленный газ. С указанной в судебном приказе суммой взыскания я не согласна. Что делать?
Ответ: Если Вы не согласны с вынесенным в отношении вас судебным приказом, то Вам необходимо в десятидневный срок со дня получения судебного приказа с письменным возражением обратиться к мировому судье, который вынес приказ. Согласно ст.129 ГПК РФ, основанием для отмены судебного приказа является факт заявления суду несогласия относительно его исполнения.