пр-т Х.Исаева, д. 36 Грозный Чеченская Республика 364024
8 (8712) 22-22-26

Встреча с ученым

DSC 56337480

В Доме профсоюзов состоялась встреча актива Профсоюза образования с ученым, доктором биологических наук, академиком академии наук Чеченской Республики, академиком Международной академии наук биологии и безопасности жизнедеятельности, заслуженным деятелем науки Чеченской Республики, почетным работником высшего профессионального образования РФ, автором сотен публикаций и 7 монографий, редактором Красной книги ЧР Мухади Умаровичем Умаровым.

В ходе своего выступления ученый напомнил, какой была экологическая ситуация в республике в 90-е годы прошлого столетия, когда множество заводов, расположенных вблизи жилого сектора, способствовало загрязнению окружающей среды. Выбрасываемое ими огромное количество отходов и газов в атмосферу поглощало Грозный, лежащий в котловине. В 40 — 50 скважинах сгорало за сутки до 47 тысяч тонн нефти и нефтепродуктов и весь смрад ложился на дома, улицы города. Им же дышали люди, пили воду из зараженных источников. А в период военных действий открытые конденсатные ямы, где открытым способом черпали нефть, способствовали заражению людей различными заболеваниями. Об этих и других примерах загрязнения окружающей среды привел примеры Мухади Умарович.

Рассказал в цифрах, какой урон флоре и фауне нанесли военные события в республике, какие огромные площади лесных массивов до сих пор остаются заминированными и недоступными для использования.

{modal images/DSC_565334709.jpg}DSC 565334709{/modal}Говоря о сегодняшней экологической обстановке в республике, М.У. Умаров отметил, что благодаря усилиям и заботе главы республики Рамзана Ахматовича Кадырова экологическая обстановка и вопросы охраны окружающей среды в разы изменились в сторону улучшения. Проводимые ежегодные месячники по наведению санитарного порядка на улицах городов и сел, приведение в надлежащее состояние парков и скверов, ежегодно высаживаемые деревья и кустарники сделали нашу республику одной из привлекательных, чистых и ухоженных. Гости республики с восхищением отзываются о красоте столицы и сел.

Ученый назвал цифры подсчета наличия в республике животных и зверей, говорил о том, как надобно ухаживать и беречь животный мир. О том, что в республике имеются взятые государством под особую охрану 2 заповедника и 8 заказников.

Призвал участников встречи на местах проводить работу по сохранению чистоты и порядка, привлекать к вопросам охраны окружающей среды не только учащихся школ, но и своих соседей, членов семьи, шире проводить разъяснительную работу.

Уделил особое внимание утилизации отходов, организации свалок только в разрешенных местах сказал о том, что необходимо еще тщательнее провести мониторинг флоры и фауны. Рассказал, что многие животные, растения республики внесены в Красную книгу.