В мероприятии принял участие не только профактив Дальневосточного федерального округа, но и представители Профсоюза из других регионов страны. География участников обширна: Волгоград, Красноярск, Новочеркасск, Рязань, Томск… Кроме того, те представители первичных профсоюзных организаций, которые не смогли приехать на семинар, подключились к работе в режиме онлайн.
На площадке Тихоокеанского государственного университета состоялся предметный разговор о деятельности Профсоюза, направленной на повышение уровня защиты трудовых прав, социально-экономических и профессиональных интересов работников, социальном партнёрстве в вузах, командной работе и инновационных формах социальной поддержки членов Профсоюза.
Все обсуждаемые участниками вопросы: от повышения эффективности заключаемых в вузах коллективных договоров, увеличения оплата труда работников до работы с негосударственными пенсионными фондами, были направлены на повышение социального статуса преподавателя и защиту работников системы образования.
«Мы хотим сегодня организовать совместную с Минобрнауки России рабочую группу по разработке показателей, характеризующих эффективность социального партнёрства и коллективного договорного регулирования, для включения их в перечень показателей эффективности деятельности организаций высшего образования. Возможно, они будут влиять и на оценку деятельности руководителей образовательных организаций. Может быть эта идея лишняя, может она имеет право на жизнь. Рабочая группа должна помочь это понять. Мы существуем ради работников, которые трудятся в организациях профессионального образования и делаем всё, чтобы им было легче отстаивать свои права», — обозначил позицию заместитель председателя Профсоюза Вадим Дудин.
В центре внимания профсоюзов — вопросы дистанционного образования, которые особо остро встали в период пандемии. Преподаватели жалуются на то, что личное и рабочее пространство и время полностью смешались, вследствие чего возникают большие психологические проблемы.
«Дистанционное образование фактически не регулируется трудовым законодательством. Нам важно было понять, каким образом оценивать эту работу, как компенсировать преподавателям затраты на приобретение и содержание техники, оплату интернета и прочее, а также затраты преподавателей на разработку новых образовательных программ и инструментов. Выводы сделаны серьёзные. Затишье с коронавирусом, которое сегодня происходит, не говорит о том, что мы вышли победителями из этого испытания. В целом, если новая беда заставит нас работать удалённо, мы будем более готовы, будем более ответственны перед работниками образования», — отметил Вадим Дудин.
В ходе совещания были рассмотрены все возможные инструменты поддержки сотрудников образования, начиная от полисов дополнительного медицинского образования и заканчивая сотрудничеством с негосударственными пенсионными фондами.
«К сожалению, работники сферы образования сегодня не считают будущую пенсию зоной своей ответственности, всецело полагаясь на государство, и в большей часть вузов руководство также не считает это своей проблемой. В итоге наши преподаватели с зарплаты в 120 тысяч рублей уходят на пенсию в 15 тысяч, и это становится для них шоком. Необходимо, чтобы каждый сотрудник осознавал, что в первую очередь он сам отвечает за своё будущее, а мы должны помочь с подбором безопасных и надёжных инструментов защиты и накоплений средств, способных обеспечить человека в старости», — обратил внимание на проблему секретарь по экономическим вопросам аппарата Профсоюза Владимир Лившиц.
В Тихоокеанском государственном университете особо подчеркнули, что в ходе этого мероприятия надеются получить новые реальные инструменты, позволяющие сделать жизнь сотрудников вуза лучше.
«В нашем учреждении с момента его образования всегда шёл конструктивный разговор с профсоюзной организацией. У нас выстроены отношения с профсоюзами. Мы стараемся быть открытыми. Все вопросы стараемся выносить на общественное обсуждение. У нас сильная студенческая профсоюзная организация, встроенная в систему управления университетом. Сегодня, к примеру, сами студенты распределяют материальную помощь — они лучше знают, кому она нужна. Намечается новое переустройство системы образования в стране. Годы нас ждут сложные, но интересные. Мы ждём и от вас новых идей, именно поэтому с большим удовольствием принимаем это мероприятие у себя в университете», — отметил ректор университета Сергей Иванченко.