пр-т Х.Исаева, д. 36 Грозный Чеченская Республика 364024
8 (8712) 22-22-26

Отчетный доклад республиканского Совета Чеченской организации Профсоюза образования на III отчетно-выборной конференции 24 декабря 2014г.


Уважаемые гости! Уважаемые коллеги!

Сегодня, 24 декабря 2014 года, истекает пятилетие полномочий республиканского Совета Профсоюза, избранного в 2009 году. Вам,  делегатам III отчетно-выборной профсоюзной конференции, предстоит заслушать и обсудить отчетный доклад  республиканского Совета и избрать новый состав руководящего органа организации Профсоюза на очередной пятилетний срок.
В ходе подготовки к настоящей конференции мы постарались как можно шире и всесторонне показать работу республиканского Совета Профсоюза  за отчетный период. Она отражена и на сегодняшней выставке, и в брошюре о деятельности республиканской организации в цифрах и фактах  за 2010 – 2014 годы, и во второй книге  «Хронология борьбы и труда», где, наряду с докладами  и выступлениями о работе Профсоюза, размещена летопись профсоюзных дел, в которой отражены все основные мероприятия и дела республиканского Совета Профсоюза за отчетный период. О работе рессовета Профсоюза мы регулярно информировали на совещаниях, пленумах, собраниях, семинарах. За отчетный период проведено пять форумов, в них одновременно принимали участие практически все председатели первичных профсоюзных организаций, которые, как говорится, из первых уст получали информацию по актуальным вопросам профсоюзной жизни. Следует учесть и то, что в начале декабря на собраниях первичных профсоюзных организаций с основными положениями отчетного доклада  выступили члены республиканского Совета Профсоюза, его президиума, работники аппарата, представители рессовета Профсоюза.
Все это избавляет нас от необходимости делать пространный доклад с презентацией. Поэтому будет правильным, на наш взгляд, попытаться осмыслить наши достижения, сосредоточить внимание делегатов на некоторых узловых вопросах профсоюзной деятельности,  определить основные направления  профсоюзной работы на ближайшие пять лет.
Однако прежде хотел бы ответить на один, часто задаваемый вопрос, почему наша конференция имеет лишь третий порядковый номер, разве ранее отчетно-выборные конференции не проводились?
Позвольте по этому поводу  дать краткое пояснение.
После развала Советского Союза распались все государственные  и общественные структуры, в том числе и Профсоюзы. В 1990 году завершился процесс создания независимых Профсоюзов России. Этот период совпал с затяжным национальным кризисом в Чеченской Республике. Власти Ичкерии запретили деятельность региональных отделений общероссийских организаций. Чтобы существовать и бороться за права и интересы учителя, мы вынуждены были в феврале 1992 года зарегистрировать Профсоюз в качестве самостоятельной организации. Однако Центральный Комитет отраслевого Профсоюза счел эти действия несовместимыми с Уставом и исключил нашу организацию из своего реестра.
Вновь в состав Общероссийского Профсоюза образования мы были приняты лишь в феврале 2002 года. Ровно 10 лет мы были самостоятельным Профсоюзом. По нашему Уставу высшим органом организации был съезд, который созывался ежегодно. За этот период отчетно-выборные съезды проводились трижды: в декабре 1990 года, в городском дворце пионеров г.Грозный, в мае 1995 года – в актовом зале нефтяного института и в октябре 2000 года – в спортзале школы №3 г.Гудермес.
Последний, 11 съезд нашего Профсоюза, состоялся осенью 2002 года в г.Нальчик. В связи с вхождением в Российский Профсоюз съезд ликвидировал  Профсоюз  как самостоятельное общественное объединение и трансформировал его как структурную организацию Общероссийского Профсоюза образования.
В соответствии с единым Уставом высшим органом территориальной организации Профсоюза является конференция. Первая отчетно-выборная конференция нашей организации, после изменения статуса, состоялась в 2005 году в актовом зале 41 школы г. Грозный, ныне – гимназии №1. Вторая прошла в Доме Профсоюзов в 2009 году, таким образом, сегодня мы проводим, третью отчетно-выборную конференцию. Такова краткая история этого вопроса. При этом можно бы заключить, что если не выпрямлять историю, а принять ее такой, какой она была, то сегодняшнюю отчетно-выборную конференцию можно считать шестой по счету. Принципиально здесь не столько установление порядкового номера (хотя это тоже важно), а признание того, что деятельность Профсоюза периода лихого десятилетия не противоречила основополагающим принципам общероссийского и международного профсоюзного движения, выражающегося в девизе: «Единство, Солидарность, Справедливость».
Кстати, читатели книги «Хронология борьбы и труда» особо выделяют именно этот десятилетний отрезок истории нашего Профсоюза, как наиболее активный и плодотворный. Хотя, по нашему мнению, в «мирное время» работа профсоюзных организаций всех уровней была не менее интересной и продуктивной.  
Если оглянуться назад и попытаться оценить последние 25 лет деятельности Профсоюза, то можно проследить ряд этапов его роста:
1990-2000 годы – годы борьбы за выживание;
2000-2005 годы – восстановительный период;
2005-2009 годы – период развития;
2009-2014 годы – годы творчества. Именно творчества! И это не преувеличение, не приукрашивание, а подлинная оценка реальной деятельности республиканского Совета Профсоюза, районных, первичных организаций за отчетный период.
Нам с вами удалось за прошедшие пять лет проявить творческие и организаторские способности, продемонстрировать  реальные возможности Профсоюза, продвинуть имидж, авторитет организации, укрепить его информационную,  кадровую  и материальную базу.
Все, что планировали, все, что задумывали, удалось практически реализовать. И это, пожалуй, основной итог прошедших лет.
Особо хотелось бы выделить меры, предпринятые Профсоюзом по укреплению социального партнерства, развитию договорных начал с органами управления образованием, образовательных учреждений. На всех уровнях: первичном, районном, республиканском, у нас имеются коллективные договоры и отраслевые соглашения. Недавно республиканские отраслевые соглашения  с министерством образования и науки, Комитетом правительства по дошкольному образованию были дополнены положениями, разрешающими  педагогическим работникам, имеющим 40-летний педстаж, почетные звания, отраслевые и государственные награды, проходить аттестацию на подтверждение имеющейся  квалификационной  категории  в упрощенном варианте.
Активно и плодотворно мы сотрудничали с министерством образования и науки в подготовке постановления Правительства ЧР о переходе на новую систему оплаты труда в 2012 году. Удалось сохранить и ввести в этот документ ряд мер социальной поддержки педагогических работников, в их числе 25% доплату учителям городов республики, 20% доплату руководителям профсоюзных кружков духовно-нравственного и правового воспитания, доплату молодым специалистам, библиотекарю, педагогам имеющим почетные звания, и др. Профсоюзные организации участвовали в контроле за выплатой заработной платы и стимулирующего фонда. В сентябре-октябре 2013 года повсеместно провели профсоюзные собрания с единой повесткой о распределении учебной нагрузки и проведении тарификации, а их итоги и в целом проблемы, связанные с заработной платой, обсудили на очередном, расширенном пленарном заседании республиканского Совета Профсоюза, в работе которого приняли участие заместитель председателя правительства Магомадов Абдула, министр образования и науки Байханов Исмаил, депутат Парламента ДадаевЛема и другие социальные партнеры.
За отчетный период значительно оживилась правозащитная деятельность республиканского Совета и профсоюзных организаций. Особый накал борьбы возник вокруг коммунальный услуг. За прошедшие пять лет было проведено более 40 мероприятий по обсуждению проблем реализации прав педработников на комуслуги, судами были рассмотрены 226 дел. Подавляющее большинство из них завершилось в пользу учителя. В целом экономический эффект от правозащитной деятельности рессовета составил более 800 млн. рублей.
Участвуя в реализации государственной политики в области образования в целях придания управлению образованием общественно-государственного характера, республиканский Совет Профсоюза провел значительную организаторскую и информационную работу в этом направлении.
Были учреждены республиканский Совет директоров общеобразовательных учреждений, Союз родителей учащихся, проведены слеты наставников и молодых специалистов, педагогических династий, профгруппоргов обслуживающего и вспомогательного персонала, республиканские конференции профсоюзного актива дошкольных учреждений, дополнительного и профессионального образования. Были учреждены: Советы ветеранов педагогического труда, ветеранов Профсоюза, молодых педагогов, а также Координационные советы Профсоюза работников обслуживающего и вспомогательного персонала, работников учреждений профессионального, дошкольного и дополнительного образования.
Все эти общественные организации оказывают свое воздействие на систему управления образовательным процессом и прежде всего – на создание достойных условий труда и быта работников образовательных учреждений.
За отчетный период профсоюзная работа была обогащена проведением ряда мероприятий культурно-массового свойства. Среди них спартакиада, смотры художественной самодеятельности, конкурсы на лучшее литературно-поэтическое произведение с изданием сборников стихов и рассказов участников конкурсов, смотры хоровых коллективов, агитбригад, конкурсы изобразительного творчества, прикладного искусства, авторской песни,  выразительного чтения. Для педагогических коллективов и членов их семей были организованы концерты государственного ансамбля народной песни «Нур-Жовхар», спектакли театра юного зрителя. Особой популярностью пользовались выступления государственного симфонического оркестра Чеченской Республики. За два прошедших года им были даны 36 концертов во всех городах и районах республики. Более 10 тысяч работников образования насладились звуками популярной, классической и народной музыки. Надо сказать, что все перечисленные мероприятия работниками образования были восприняты с неподдельным восторгом и одобрением.
Особое внимание за отчетный период рессоветом было уделено усилению внутрисоюзной работы. Республиканский Совет дважды на своих пленарных заседаниях обсуждал вопросы перестройки и укрепления структуры Профсоюза. Вначале был создан институт уполномоченных республиканского Совета Профсоюза в целях оказания организационной, методической помощи профсоюзным организациям, осуществления контроля за выполнением уставных требований и решений вышестоящих профсоюзных органов, затем договорились о полной реорганизации районного звена – райгорсоветов, учреждении районных советов председателей первичных профсоюзных организаций и утверждении в каждом районе  представителя республиканского Совета Профсоюза, одновременно пошли по пути создания базовых первичных профсоюзных организаций, значительного расширения числа профсоюзных организаций с освобожденными председателями. На сегодня в первичных профсоюзных организациях работают 80 штатных работников.
Вместе с укреплением и реорганизацией первичных и районных звеньев переустройству подвергся и аппарат республиканского Совета Профсоюза.  Были созданы шесть отделов: правозащитный, организационный, информационный, финансово-хозяйственный, профсоюзного обучения и общий отдел. Это позволило нам значительно расширить профсоюзную работу. Она стала настолько объемной, что мы вынуждены были на  каждое полугодие разрабатывать и издавать дорожную карту профсоюзных дел, что позволяло увидеть зрительно всю основную работу, спланировать по конкретным датам мероприятия, распределить и рассчитать силы и возможности. За отчетный период проведено 620 плановых мероприятий, в том числе – 160 мероприятий республиканского значения, в которых приняли участие более 18 тысяч человек.
Укрепляя наше низовое звено и республиканский Совет, мы шли по пути выполнения нашей генеральной линии, выражающейся в следующей формуле: сильный профсоюз равен сильной первичке плюс сильному профцентру. При этом опыт и практика показывают, что укреплять и развивать следует оба слагаемых этого уравнения одновременно, если мы действительно хотим добиться усиления Профсоюза в целом.
С другой стороны, мы четко осознаем, что сильный профсоюз и профсоюзная работа вообще невозможны без устойчивой и развивающейся финансово-материальной и кадровой базы. 18 представителей в районах, а также 49 профкомов базовых первичных организаций имеют офисные кабинеты, полностью оснащены мебелью, оборудованием, компьютерной и множительной техникой, наглядными пособиями.
Всего на балансе организации Профсоюза состоит 738 единиц имущества, в том числе 13 единиц транспорта и 102 единицы компьютерной техники. Все имущество маркировано, ведется строгий учет его хранения и движения, с каждым работником заключен договор о материальной ответственности. Только благодаря централизации доходной части  профсоюзного бюджета, его рациональному и эффективному использованию в интересах развития и укрепления Профсоюза стало возможным решение  проблем создания системного обучения профсоюзных кадров и активистов, развития информационной составляющей Профсоюза, оказания массовой  помощи членам профсоюза и их оздоровления.
Проиллюстрирую сказанное рядом примеров.
За прошедшие пять лет в системе профсоюзной школы обучено 4180 человек. В том числе 28 штатным работникам за счет средств Профсоюза была представлена возможность получить высшее профсоюзное образование в институте профсоюзного движения Академии труда и социальных отношений в Москве.
С созданием информационного отдела значительно подтянулась и расширилась информационно-пропагандистская работа. Различной литературы, буклетов, листовок, плакатов, бюллетеней, книг, брошюрок, календарей, наглядных и методических пособий выпущено и направлено в первичные организации в десятках тысяч экземплярах на общую сумму 13 млн. 720 тысяч рублей.
С января 2011 года работает официальный сайт республиканского Совета Профсоюза. На сайте опубликованы 347 материалов, размещены более 47 тысяч фотографий с мест проведения мероприятий республиканским Советом Профсоюза.
В текущем году мы начали выпуск ежеквартального журнала «Резонанс» и ежемесячной 20-минутной телевизионной передачи «Вестник Профсоюза образования» на канале «Грозный».
Издана Энциклопедия народных и заслуженных учителей Чеченской Республики, фотокалендарь победителей республиканских педагогических конкурсов, получившие  высокое признание  общественности.
За пять прошедших лет материальная помощь оказана свыше  пяти тысячам работникам образования на сумму 26 млн. 380 тысяч рублей.  К этому могу добавить, что ни одно обращение члена профсоюза об оказании материальной помощи не осталось без внимания  и удовлетворения.
Республиканским Советом Профсоюза  широко использовались формы морального и материального поощрения. За отчетный период 3077 активистов и членов профсоюза премированы на сумму 9 млн. 750 тысяч рублей. Здесь тоже хотел бы добавить, что все почетные грамоты и другие награды, в том числе – выданные  по представлению республиканского Совета  Профсоюза от ЦС Профсоюза, Совпрофа, министерства образования, Парламента и Правительства Чеченской Республики, сопровождались вручением денежных поощрений за счет средств нашего Профсоюза. Если проследить за движением расходной части бюджета, то четко просматривается, что более 70% денежных средств профсоюза возвращаются  в районы, первичные организации и членам профсоюза. Но поступают они организованно, целенаправленно, под контролем, с учетом интересов профсоюза, его целей и задач. Такой порядок должен действовать и впредь, если у нашего актива есть намерение иметь и далее авторитетную организацию, способную защищать, помогать и поддерживать членов своего Профсоюза.
За отчетный период нами проведено пять презентаций перед:  коллегами отраслевых профсоюзов республики, коллегами из Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкессии, Ставропольского края, Дагестана, Ингушетии, а также выездные презентации перед профсоюзным активом Северной Осетии (Алания) и участниками Всероссийского семинара в г.Сочи. Кроме того, была проведена внутрисоюзная презентация 18 районных советов и первичных профсоюзных организаций. Нашим опытом работы серьезно заинтересовался и Центральный Совет Профсоюза. В январе текущего года  рабочая группа руководящих работников Центрального Совета Профсоюза  из  9 человек, во главе с председателем Профсоюза Меркуловой Г.И., посетила нашу организацию. Они всесторонне ознакомились с работой республиканского Совета Профсоюза, побывали в районах, первичных профсоюзных организациях, посетили ряд  республиканских мероприятий, встретились с министром образования  и науки Байхановым И.Б.,  председателем совпрофаСолтагереевым Х.Г., провели пресс-конференцию для журналистов. Вывод авторитетной комиссии  был таков, цитирую: «Деятельность Чеченской республиканской организации Профсоюза не только соответствует уставным нормам, но и во многом  носит инновационный и развивающий характер, что способствует повышению имиджа Профсоюза в сфере образования и содействует развитию и становлению гражданского общества в республике».
Конечно, оценки и заключения руководства Центрального Совета приятны, но не менее ценным нам  представляется ее вывод о том, что наш Профсоюз движется в нужном и правильном  направлении. Это значит, что мы находимся в общем строю Профсоюзов России, работаем в унисон с передовыми профсоюзными организациями, успешно воплощаем в практику профсоюзной жизни рекомендации и установки Центрального Совета Профсоюза, ФНПР, являемся надежным и крепким звеном Общероссийского Профсоюза образования.
Для того, чтобы ощутить масштаб проведенной работы, сравним только показатели роста нашей профсоюзной организации. На 1 января 2010 года численность первичных профсоюзных организаций образовательных учреждений республики составляла 624, сегодня их 800, членов профсоюза в 2010 году было 32650, сегодня мы перевалили за цифру 50 тысяч, в числе которой более 2-ух тысяч обучающихся в средних профессиональных организациях.
Отдельные недоброжелатели и завистники пытаются приписать наши успехи простому везению, дескать, сама отрасль расширялась, развивалась. Однако хотелось бы, чтобы они приняли во внимание тот факт, что «везучими» мы стали вовсе не сидя на месте, а благодаря ежедневной кропотливой и интенсивной организаторской работе, порою не зная ни выходных, ни праздников. Конечно, добиться общего положительного результата  за короткий срок было бы невозможно без участия в работе надежного и сплоченного  отряда профсоюзных работников и активистов на местах.
В этой связи позвольте выразить искреннюю благодарность за понимание и поддержку во всех наших начинаниях и инициативах членам президиума, членам республиканского Совета Профсоюза, всем штатным работникам аппарата республиканского Совета Профсоюза, районным представителям, председателям первичных профсоюзных организаций, всему профсоюзному активу за проявленный профессионализм, высокую исполнительскую дисциплину, организованность и преданность профсоюзному делу.
Уважаемые делегаты! Как вы знаете, в природе нет ничего до конца совершенного. Процесс изменения и развития бесконечен. Было бы большой ошибкой уверовать в то, что мы достигли предела. Наши достижения – это результаты этапного развития Профсоюза, процесс совершенствования  которого  тоже бесконечен.
Следовательно, опираясь на достигнутое, надо двигаться дальше, развивая  и закрепляя  положительное, устраняя упущения и недоработки.
В этой связи хотел бы изложить ряд постановочных и проблемных вопросов и  вытекающих из них практических задач.
Прежде всего нам необходимо и дальше укреплять социальное партнерство. Мы не раз подчеркивали, что у нас доверительные и деловые отношения с министерством образования, Парламентом, Комитетом правительства по дошкольному образованию. Есть общее понимание того, что качество образования и воспитания во многом  определяется уровнем материальной обеспеченности учителя и воспитателя, степенью организации их профессиональной подготовки, морально-психологическим и, добавил бы, творческим состоянием коллектива.   
Мы тесно взаимодействовали с Парламентом и министерством в ходе подготовки Закона «Об образовании в Чеченской Республике» и «Положения об оплате труда работникам государственных образовательных организаций Чеченской Республики». Оба эти документа приняты и  вступили в силу. Теперь очень важно совместными усилиями их реализовать, провести в жизнь, особенно – закон об образовании. Как вы знаете, в нем учтены некоторые предложения педагогической общественности, однако порядок их реализации отнесен к компетенции Правительства. Поэтому очень важно в ближайшее время внести ряд проектов постановлений Правительства по выполнению закона об образовании. В частности, о размере и порядке выделения компенсации на коммунальные услуги педагогическим работникам и пенсионерам, о санаторно-курортном лечении педагогических работников, о размере единовременной выплаты педагогическим работникам, направленным в отдаленные районы республики.
Что касается нового Положения об оплате труда, то было бы, на наш взгляд, целесообразно совместно с министерством образования и науки разработать четкие и ясные комментарии к Положению, чтобы остановить поток различных слухов и неверных толкований положений этого документа.
Есть еще один важный момент, который следует учитывать. Постановление Правительства и принятое им Положение относятся к государственным образовательным учреждениям. Муниципалитеты теперь обязаны принять свои нормативные акты, распространяющие Положение на муниципальные образовательные учреждения, которых в республике подавляющее большинство. И здесь очень важно не упустить момент, принять представителям республиканского Совета Профсоюза в районах непосредственное участие при подготовке соответствующих нормативных документов районными (городскими) администрациями.
Перед новым составом республиканского Совета, президиумом, руководством Профсоюза в ходе взаимодействия с социальными партнерами могут возникнуть и другие проблемы, которые потребуют совместного решения. Но ближайшими из них нам видятся те, которые мы изложили выше.
Основным по важности вопросом, который должен  постоянно  находиться в поле зрения  профсоюзных органов всех уровней, является вопрос о заработной плате. Подробно анализировать систему оплаты труда, полагаем, смысла нет,  поскольку с сентября текущего года  внедряется новое Положение о заработной плате. Тем не менее, как утверждает статистика,  уровень оплаты труда учителей достиг средней заработной платы по республике и составляет 21784 рубля, а педагогических работников — 21140 рублей.
Средняя заработная плата педагогических работников выросла в два раза по сравнению с 2010 годом. По ее уровню  среди субъектов Северо-Кавказского федерального округа мы находимся во второй строчке после Ставропольского края. Однако профсоюзы всегда ставят размер заработной платыв зависимость к покупательной способности рубля. Для пояснения этого тезиса приведу такой пример: социологи провели исследование по определению стоимости завтрака в России и во Франции. Взяли набор наиболее употребляемых продуктов: батон, 50 гр.масла, 1 яйцо, 100 грамм сосисок, 100 грамм сыра и 1 стакан молока. В России стоимость завтрака из этих продуктов составил 130 рублей, а во Франции 168,5 рублей, гораздо дороже. Однако россиянин на свою заработную плату может съесть 252 завтрака, а француз 484, что почти в два раза больше. А давайте подсчитаем возможности нашего педагога. Так вот, за свою месячную зарплату он сможет съесть лишь 162 завтрака или в 1,5 раза меньше среднего россиянина и в три раза меньше среднего француза.
Вот почему профсоюзы требуют, чтобы заработная плата работника, в том числе и минимальная оплата труда, соизмерялась с потребительским бюджетом, с возможностью человека труда на свою зарплату не только существовать, но и развиваться, совершенствоваться.
Однако не будем заходить далеко. Дело в том, что размер заработной платы работников бюджетной сферы привязан к среднему уровню оплаты труда в регионах, поэтому его размер зависит от уровня развития реальной экономики того или иного субъекта. Очевидно, поэтому стала распространяться старая поговорка: «Живем не как хочется, а как можется». Мы же давайте этому слогану противопоставим другой: «Будь доволен тем, что есть, однако стремись к лучшему».
Новое Положение об оплате труда гарантирует нам рост заработной платы. Мы с вами много говорили  о несправедливости бывшей системы оплаты труда. Она теперь устранена. Базовая ставка повышена и составляет для учителя, независимо от его стажа, квалификации, образования 9400 рублей. Этот показатель тоже один из лучших  по Северо-Кавказскому Федеральному округу. Теперь задача состоит в том, чтобы добавляющиеся к окладу повышающие коэффициенты, компенсационные и стимулирующие выплаты начислялись правильно, в соответствии с Положением. Здесь потребуется постоянный контроль и внимание профсоюзного комитета, председателя первичной  организации, при этом хотел бы напомнить, что в Положении даны 12 ссылок на обязанность работодателя при определении тех или иных доплат и надбавок согласовывать свое решение в установленном порядке с представительным органом работников, коим в нашей системе является профсоюзный комитет.
Полагаем, что по вопросу введения Положения о заработной плате нам предстоит проводить и семинары, и совещания, и мониторинги. Сегодня же разговор на эту тему ограничим лишь напоминанием, что вопрос о материальном положении учителя, воспитателя, преподавателя, работника образования был и остается определяющим во всей многогранной защитной деятельности профсоюза.
Вторым по значению проблемным вопросом, решение которого заняло значительную долю нашей работы за отчетный период, был вопрос реализации права педагогических работников на льготы по коммунальным услугам. Сложность заключалась в том, что интересы поставщиков коммунальных услуг и значительной части административного аппарата сошлись. На учителя оказывали давление со всех сторон. Республиканский Совет организовал, как было сказано выше, более 40 мероприятий: коллективные обращения, круглые столы, пленумы, собрания, информационные встречи с заинтересованными сторонами и другие мероприятия в защиту прав педагогических работников. Мы долго убеждали поставщиков коммунальных услуг добиваться возмещения своих убытков законным путем, предъявив иск Правительству РФ, а в его лице – минфину РФ, которые по федеральному закону обязаны обеспечивать право педагогических работников на бесплатное жилье с отоплением и освещением. Арбитражный суд, куда наконец-таки, обратились поставщики, вынес решение о возмещении им убытков в размере более 350 млн. рублей. Так проблема с той задолженностью была решена.
С 1 января 2011 года вступил в силу федеральный закон, устанавливающий педагогическим работникам компенсацию по их расходам на коммунальные услуги и при этом указывающий, что размер этой компенсации устанавливается законодательным актом субъекта РФ.
Парламент республики принял закон, устанавливающий 100% компенсацию, а Правительство республики дважды  приняло постановление, ущемляющее это право учителя, установив компенсацию в 360 рублей, а затем – в 1 тысячу рублей. Верховный суд, куда мы обратились с иском, отменил первое решение правительства, а второй наш иск заволокитил. Понятно, против Правительства выступать тяжело, да и нам, как общественной организации, вдвойне сложно. Противостояние разрешилось принятием нового Закона «Об образовании в Чеченской Республике» от 30 октября 2014 года  №37-РЗ. Статьей №21 этого закона Правительство Чеченской Республики обязывается устанавливать размер компенсации для педагогических работников Чеченской Республики не ниже размера, устанавливаемого Правительством РФ для педагогических работников сельских образовательных учреждений федерального подчинения. Правительство РФ своим решением от 26 октября 2013 года №963 установило для работников федеральных образовательных учреждений компенсацию в размере 1200 рублей. Теперь слово за Правительством Чеченской Республики. У нас есть уверенность, что решение будет принято в соответствии с законом. Компенсация 1200 рублей, видимо, предел возможности не только бюджета Чеченской Республики, но и всей Российской Федерации. Так что последнюю страницу упорной многолетней борьбы за увеличение компенсации по коммунальным услугам можно закрывать. За коммунальные услуги надо платить и делать это вовремя, чтобы потом не расплачиваться штрафами.
Третьим проблемным и острым вопросом за отчетный период был вопрос оздоровления, точнее, санаторно-курортное лечение. Объяснять, что профсоюзы не занимаются непосредственно оздоровлением, как в былые советские времена, было бесполезно. Люди слушают и не слышат – все равно обращаются к нам за путевками. Ежегодно мы направляли на отдых и  лечение в среднем по 280 человек, выделяя на эти цели более 4 млн. рублей. За истекшие пять лет за счет профсоюзных средств в санаториях побывало свыше 1400 человек. Нами были определены для членов профсоюза ряд возможностей их оздоровления. Возможность приобретения путевок по оздоровительному проекту ФНПР в любое время года, со сниженной  на 20%, перспективой получения оздоровительного кредита от Фонда социальной поддержки учителей в размере 30 тысяч рублей вне очереди и возможность для профсоюзного актива получить путевку, сниженную на 50%, в ограниченном количестве и преимущественно в летний период.
В настоящее время открылась более широкая и устойчивая возможность для оздоровления педагогических работников. Закон «Об образовании в Чеченской Республике», п.1 ст.23 обязал Правительство ежегодно предусматривать в государственном бюджете средства, обеспечивающие  санаторно-курортным лечением не менее одной тысячи педагогических работников. Это хорошее решение, способное при разумной реализации практически разрешить проблему оздоровления учителей.
В этой связи мы начали вести консультации с руководством министерства образования: предоставить право и возможность Профсоюзу выполнить этот крайне необходимый и достаточно сложный социальный проект. Мы готовы взять на себя ответственность выполнить эту работу. У нас есть многолетний опыт организации санаторно-курортного лечения, имеем полные списки нуждающихся в оздоровлении и соблюдаем их очередность, у нас есть деловые связи со многими санаторными учреждениями, главное, у нас есть опытные кадры и есть желание честно и добросовестно выполнить это поручение правительства, если, конечно, его реализацию поручат нам.
Касаясь проблем оздоровления, хотел бы еще раз напомнить о возможности получать займы по линии Фонда социальной поддержки учителей. Кстати, за период работы фонда его услугами для оздоровления воспользовались 173 педагогических работника, получив на эти цели  займы в размере 5 млн. 300 тысяч рублей.
Фонд социальной поддержки учителей начал функционировать  с осени 2009 года. В настоящее время членами фонда являются 6400 работников образования. Займы получили 3793 человека на сумму 113 млн. 605 тысяч рублей. По условиям договора при накоплении  на индивидуальных карточках 30 тысяч рублей, а это по срокам пять лет, пайщик может получить эту сумму и продолжить свое членство в ФСПУ.
В начале декабря правлением Фонда была организована торжественная церемония по случаю выдачи первых накопительных сумм по 30 тысяч рублей.
ФСПУ стал востребованным. Вместе с тем, перед нами возник ряд сложных проблем, не  решив которые трудно  говорить о возможности дальнейшего  развития фонда. Позвольте коротко изложить их и определить пути решения этих проблем.
Как вы знаете, деятельность ФСПУ основана на принципе взаимного доверия. Учитель доверяет фонду на длительное хранение ежемесячные взносы по 500 рублей, фонд доверяет учителю до 50000 рублей, заключив договор о том, что в течение  года он возвратит выделенный займ. На сегодня кредиты получили 2656 человек, им выдано 59 млн. 500 тысяч рублей. В целом возврат идет нормально. Однако беспокоит то, что число тех, кто не погашает займ своевременно, растет. Должников с 2012 года 71 человек, а с 2013 года — 172 человека. Общая сумма задолженности составляет 2 млн. 360 тысяч рублей.
Проверка выявила, что основными причинами этого положения являются недоработки, а кое-где и безответственность бухгалтеров образовательных учреждений. Их частая сменяемость,  неорганизованность, а в некоторых случаях даже отказ заниматься бухгалтерскими проводками по займам приводят к серьезным сбоям в организации системного обеспечения возврата выделенных кредитов. Еще большую тревогу и озабоченность у нас вызвало то, что в ряде районов по вине бухгалтерий в течение года вообще не перечислялись удержанные ранее паевые взносы и теперь приходится в судебном порядке взыскивать долги.
В возникшей ситуации выход видится в заинтересованном и деятельном участии в развитии Фонда социальной поддержки учителей министерства образования, заведующих районными, городскими отделами образования, руководителей образовательных учреждений. Без их реальной и конкретной нормативной и административной поддержки, будем откровенны, дальнейшее развитие Фонда становится проблематичным.
Мы начали вести консультации по этому вопросу с руководством министерства образования и науки, а окончательно определиться, как в дальнейшем развивать Фонд социальной поддержки учителей, видимо, придется на очередном республиканском форуме пайщиков.
Уважаемые делегаты! За отчетный период мы много внимания уделяли совершенствованию и закреплению структуры Профсоюза, стиля, форм и методов работы, кадровой политике, развитию различных творческих конкурсов среди педагогических работников. Мы убедились в том, что педагогика непосредственно связана с литературой и искусством, что в работу учителя должен привноситься элемент артистизма, что учитель и внешне и внутренне должен быть красивым, привлекательным, интересным. Очевидно, надо и дальше выявлять и развивать посредством проведения подобных конкурсов таланты и дарования педагогов.
Однако представляется, что мы увлеклись этим направлением нашей работы. Мы — профессиональный Союз и должны заботиться прежде всего о росте и развитии профессиональных навыков, профессионального мастерства учителя, используя для этой цели присущие профсоюзу формы и методы работы.
Глава Чеченской Республики Р.А. Кадыров не раз подчеркивал, что в образовательных учреждениях в основном созданы все условия для плодотворной работы и что теперь важно обеспечить соответствующий уровень учебно-воспитательного процесса.
С другой стороны, мы заметили, что и руководство министерства образования и науки в последнее время резко изменило вектор своей работы, ставя во главу угла эффективность и качество обучения и воспитания. Работники министерства регулярно посещают уроки учителей, определяют уровень их подготовки к занятиям, проводят анкетные опросы, социологические исследования, мониторинги.
Все это правильно: контроль за работой учителя, как говорится, должен иметь место.
Однако считаем, что требовать качество работы надо с того, кого научили современно работать. Клубок надо разматывать с начала, а не с конца. Поэтому надо начинать исследовать то, чему, как и кто учит будущих учителей, скажем, в педагогическом институте, университете, на курсах повышения квалификации? Не получается ли в стенах этих учреждений, как по старой поговорке: «Кто может, делает, кто не может, учит, кто не может учить, учит, как надо учить». Словом, рассматривая проблему повышения качества в комплексе, следует начинать, на наш взгляд, с создания устойчивой и эффективной системы отбора, подготовки, обучения, воспитания и повышения квалификации педагогических кадров.
Что касается участия Профсоюза в этом процессе, то нам здесь очень важно найти свое место, свою нишу с учетом накопленного опыта и возможностей. Мы могли бы принять участие в проведении ежегодных конференций, скажем, историков, физиков, химиков, биологов, учителей начальных классов, в учреждении профессиональных ассоциаций учителей-предметников, организовывать обмен опытом, обеспечивать проведение мастер-классов, конкурсов на лучшего учителя по тому или иному предмету под девизом: «Наш новый учитель» или «Наш лучший учитель», открыть на своем сайте специальный раздел, где размещать образцы лучших уроков, методических разработок, объявить конкурс среди студентов педагогического института под девизом: «Наш будущий учитель», устанавливать для них ежемесячные профсоюзные стипендии. Жизнь могла бы подсказать и другие формы и методы, однако одно должно быть неоспоримо для профсоюзных организаций всех уровней: наше заинтересованное и деятельное участие в единстве с органами управления образованием в процессе достижения нового уровня качества в образовании, посредством формирования у педагога-члена нашего профсоюза ответственного отношения к достижению результатов своего труда и создании ему условий для всестороннего профессионального роста, формирования навыков и умения работать современно, в соответствии с требованиями новых федеральных образовательных стандартов.
Это будет еще один прорыв в сторону развития нашего Профсоюза, который в последнее время почему-то стал больше позиционировать себя как благотворительно- развлекательная организация. Новое движение позволит Профсоюзу еще больше сблизиться с учителем, укрепить деловую связь с работодателем, органами управления образованием, что, несомненно, придаст устойчивость социальному партнерству,  социальному диалогу и профсоюзу в целом.
Хотел бы сегодня проинформировать делегатов конференции еще об одной новации: об организации мониторинга. Сегодня все государственные структуры стали широко использовать эту форму изучения обстановки на местах. В министерстве образования создан специализированный отдел. Назрела необходимость и нам развернуть эту работу. И дело тут не в моде, а в реальной потребности. Мы с вами внедряем различные формы профсоюзной работы, а насколько они востребованы, какова их эффективность? У нас появился большой штат работников в первичных организациях, есть базовые  организации. А каков результат?  Есть ли изменения, подвижки? Работают около 400 кружков духовно-нравственного и правового воспитания, а каково их воздействие  на слушателей? Наконец, каковы на современном этапе интересы и потребности членов профсоюза, которых Профсоюз призван защищать и отстаивать?  Так что проблемных  вопросов много. Их надо выявлять, изучать, делать выводы и соответственно выстраивать свою работу. В аппарате республиканского Совета Профсоюза мы выделили специалиста по этому направлению и полагаем, что общими усилиями нам удастся развернуть эту важную на современном этапе развития профсоюза работу.
Уважаемые делегаты! Новому составу республиканского Совета Профсоюза, президиуму, руководству рессовета Профсоюза, аппарату, представителям, профсоюзному активу придется и дальше решать задачи, связанные с расширением и углублением правозащитной деятельности, при этом осознавая, что передовая линия защиты проходит в трудовых коллективах, и здесь исключительна  важна роль лидера – председателя первичной организации. Существует универсальный закон Ньютона, который гласит:«Всякое тело пребывает в состоянии покоя и равномерного прямолинейного движения до тех пор, пока действующие на него силы не изменят это состояние». Этот закон природы вполне распространяется и на общество. Профсоюзная организация будет находиться при полном покое или даже дреме до тех пор, пока лидер-председатель не начнет подталкивать, будить эту организацию. Профсоюзное собрание, профсоюзный комитет, комиссии профкома, профсоюзная группа, коллективный договор, профсоюзный кружок, профсоюзный уголок, Фонд социальной поддержки, социальный паспорт и прочие профсоюзные формы будут бездействовать до тех пор,  пока председатель первичной организации не начнет действовать, не начнет организовывать их работу. От того и велика его роль и велика его ответственность.
У нас есть активные, имеющие богатый опыт общественной работы лидеры  председатели первичных профсоюзных организаций, работающие «не за страх, а за совесть», занимающие принципиальную позицию по отстаиванию законных прав и интересов  работников. В их числе председатели первичных организаций: Айдамиров Соли (Мехкетинская СОШ Ножай-Юртовского района), АрсановНажмуди (СОШ №6 г.Урус-Мартан), БасхановаАсет (СОШ №60 г.Грозный), ГагаловаМайса (СОШ №1 с.ГелдеганКурчалоевского района), ИрисбаевЭделби (Джалкинская СОШ №1 Гудермесского района),  Исупова Замани (Первомайская СОШ Грозненского района), Керимова Марет (СОШ №8 с.Ачхой-Мартан), СолтамурадоваЯхита (Мескер-Юртовская СОШ Шалинского района), Токаева Роза (гимназия №7 г.Грозный) и сотни других, которых из-за недостатка времени мы не называем, но достойные  похвалы и высоких слов.
Завершая доклад, позволю себе высказать несколько суждений личного свойства.
Общественной работой занимаюсь, можно сказать, с юношеских лет. Приходилось быть на различных должностях  и давно определился в том, что работу, которая дана тебе судьбой, надо выполнять, отдаваясь ей полностью.
Еще  определился в том, что от своего труда, какого бы уровня он  ни был, надо получать удовлетворение, радость. А удовлетворение и радость от работы можно получить, если полюбить эту работу и поверить в ее смысл и значимость.
Вот тогда для профсоюзного работника трудовой неделей становятся все семь дней недели,  и понедельник начинается с субботы.
Движение, действия, деятельность с полной самоотдачей – вот способ нашего существования!
Так будем же трудиться и получать радость и удовлетворение от того,  что кого-то защитили, кому-то помогли, кого-то поддержали.
Дала бартцхьаъбойлавай!
ТIаьхеберкатейойла!
Благодарю за внимание!


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *