Согласно плану работы отдела профсоюзного обучения и мониторинга рессовета Профсоюза образования зав. отделом Дидиева Р.У. совместно с инспектором по охране труда и здоровья рессовета Р.Ю. Мусаевым с выездом в районы приступили к осуществлению второго этапа мероприятий, направленных на активизацию работы по предотвращению профессионального выгорания среди педагогов-психологов республики.
В ходе первого этапа было проведено анкетирование.
Экспериментальной базой исследования стали педагоги из разных учебных заведений всех 18 районов республики.
Возрастной диапазон обследуемых находился в пределах от 22 до 65 лет.
Объектом данного исследования стали 579 учителей и воспитателей. А предметом его послужила степень профессионального выгорания педагогов.
Второй этап начался с проведения мастер-классов.
Первое занятие было проведено 23 августа в Веденском муниципальном районе.
В начале мероприятия для педагогов-психологов был продемонстрирован видеоролик о деятельности Чеченской республиканской организации Профсоюза. Затем Р.Ю. Мусаев провёл мастер-класс на тему «Профессиональное, эмоциональное выгорание педагогов».
По окончании тренинга состоялось избрание куратора -психолога района, который будет непосредственно проводить обучающие мероприятия не только в своём коллективе, но и на районном уровне.
– Педагог-психолог должен стать одними из главных помощников председателей первичных профсоюзных организаций при подготовке и проведении занятий кружка по распространению духовно-нравственных и правовых знаний.
Мы полагаем, что психологическая поддержка педагогов в ситуации эмоционального выгорания должна стать одной из приоритетных в работе с членами профсоюза. Ее можно рассматривать в качестве фундамента, над которым потом могут работать председатели первичных профсоюзных организаций, – подчеркнула Р.У. Дидиева.